Какие бывают категории рабочих мест?

Главная \ Статьи \ АРМ
АРМ, аттестация рабочих мест по условиям труда — это целый комплекс обязательных абсолютно для каждого работодателя мероприятий, направленных на выявление и классификацию вредных производственных факторов на рабочих местах сотрудников, проверку, насколько условия труда соответствуют нормам охраны труда, санитарно-гигиеническим нормам и другим действующим правилам. С января 2014 года вместо АРМ введена специальная оценка труда (СОУТ).

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится руководством компании совместно со аттестующей сторонней организацией, по ее результатам делаются выводы о соответствии условий труда необходимым нормам и целесообразности проведения комплекса мероприятий по улучшению условий для сотрудников. Эта процедура по ТК является обязательной и за отсутствие ее результатов полагаются довольно крупные штрафы.

Термин «рабочее место» является одним из ключевых понятий аттестации рабочих мест по условиям труда. Рабочее место — это закрепленная за штатной единицей (сотрудником) площадь, необходимая для выполнения им своих должностных обязанностей и оснащенная всем необходимым для этого инвентарем, техникой, принадлежностями и так далее.

Рабочие места классифицируются по различным признакам, их множество: по профессиям, по типу и виду производственной деятельности, по количеству сотрудников, по функциям и месторасположению, по рабочему положению и времени использования. Все признаки перечислить довольно сложно, тем более, зачастую они индивидуальны для того или иного вида деятельности. Для проведения АРМ очень важна классификация рабочих мест по условиям труда. По этим признаком, рабочие места делятся на нижеперечисленные группы:
  1. рабочие места с нормальными условиями труда;
  2. рабочие места с тяжелыми условиями труда;
  3. рабочие места с вредными условиями труда;
  4. рабочие места с особо тяжелыми условиями труда;
  5. рабочие места с особо вредными условиями труда.

Как вы понимаете, работникам, которые трудятся на рабочих местах со второй по четвертую группу, положены определенные компенсации, дополнительные выплаты, пайки дни отпуска — в зависимости от тяжести условий труда и его производственной специфики. Рабочие места, и не только в процессе АРМ, также разделяют по категориям, основываясь на энергозатратах работников при осуществлении деятельности:
  1. категория I а — работы, которые проводятся сидя и при незначительной затрате энергии (например, сфера управления, швейное производство);
  2. категория I б — работы, производимые не только сидя, но и связанные с ходьбой и перемещением (например, в полиграфической промышленности);
  3. категория II а – работы, которые подразумевают постоянные перемещения и требуют незначительного физического напряжения (например, в машиностроении);
  4. категория II б — работы, которые подразумевают постоянные перемещения и требуют значительного физического напряжения и переноски тяжестей (например, в металлургической промышленности),
  5. категория III —  работы, которые подразумевают постоянные перемещения и требуют очень значительного физического напряжения и переноски значительных тяжестей (например, в кузнечно-литейных цехах).

Цена специальной оценки условий труда для одного рабочего места — 2 тыс. руб. Минимальная стоимость заказа — 30 тыс. руб.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
10 раз была полезна

Возврат к списку