Во что можно переработать стекло

Главная \ Статьи \ Перевод отходов в продукцию

В современном мире экология все больше и больше страдает. Экологи же в свою очередь всеми силами борются за чистоту планеты и сохранность нормального сосуществования человека и природы. Свалкам и огромным объемам мусора, ежедневно захламляющим любой свободный уголок, уделяется особое внимание, именно поэтому интенсивно расширяется базис перерабатывающих заводов. Утилизация и переработка металла, пластика, дерева довольно прозрачна и ясна, но встает вопрос: во что можно переработать стекло?

Актуальность проблемы утилизации стекольных отходов сейчас находится на пике решения. По предварительным данным в городах-миллионниках на долю стеклобоя от общего объема ТБО приходится порядком 20%, что в год составляет до 150 тысяч тонн стекольного отхода! Эта неутешительная тенденция говорит о том, что крайне необходимо активно разрабатывать технологии утилизации и обработки стекла.

Технологии применения стекольного сырья

Стекло содержит в себе такие элементы как: SiO2 (кремнезем), Al2O3 (алюминия оксид), щелочные оксиды и негашеная известь CaO. Этот фактор позволяет развивать приоритетное направление в переработке стеклобоя для производства вяжущих с твердением автоклавным или неавтоклавным.

Пеностекло

В производстве пеностекла, которое является превосходным теплоизоляционным материалом, основным сырьем служит изготовленная из песочного кварца, Na2CO3, известняка и Na стекломасса. Использование стеклобоя, как малоценного сырья, в разы сокращает затраты на производство, что значительно удешевляет готовую продукцию. Пеностекло является материалам с невероятно широким диапазоном применения. Поскольку состав этого теплоизоляционного материала практически на 100 % состоит из стекла, оно невероятно устойчиво к агрессивному воздействию внешней среды, к тому же является негорючим материалом и обладает устойчивой формой, то есть не дает усадки.

Вяжущие

С применением стеклобойного вяжущего компонента удается разрабатывать все новые и новые технологии производства  новейших строительных материалов с невероятно высокими параметрами эксплуатации и физическими и механическими характеристикам.
В производстве мелкозернистого бетона задействовано более 95% стекла. Процесс производства связан с минерализацией пены порошковым стеклом, полученным из стекольного отхода.

Шлакостекольное, щелочноземельное вяжущее неавтоклавного затвердевания, при изготовлении которого применяются щелочные отвердители, на 45% состоят из производных стеклобоя.

Эти материалы обладают высокими параметрами долговечности и прочности, что позволяет использовать их в промышленностях абсолютно различной направленности.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
2 раз была полезна

Возврат к списку