Лицензия на обработку отходов

Главная \ Статьи \ Лицензии
Статья полезна компаниям, которые занимаются обращением с отходами, а конкретно – обработкой. Итак, мы рассмотрим, что такое лицензия на обработку отходов и как на сегодняшний день ее получить.

Работа с отходами способна негативно влиять на людей и окружающую среду. Поэтому эта деятельность регулируется на уровне законодательства. Одной из таких мер служит лицензирование деятельности, связанной с обращением с отходами.

Под обращением с отходами подразумевается комплекс из 6 различных операций (см. рисунок ниже).
обработка отходов является одним из видов деятельности по обращению с отходами

Рис. Состав деятельности по обращению с отходами

Разбираемся в терминологии


Обработка мусораЦелесообразно сначала определить, что входит в понятие "обработка отходов".

Обработка отходов - предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку. (ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления"). Термин также приводится в "ГОСТ 30772-2001. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения":

Обработка отходов - деятельность, связанная с выполнением каких-либо технологических операций, которые могут привести к изменению физического, химического или биологического состояния отходов для обеспечения последующих работ по обращению с отходами.

К обработке относят к тому же разложение отходов - деятельность, связанную с выполнением биохимических, биологических, физико-химических операций над опасными отходами, приводящих к возможности их утилизации.

Интересно то, что в ГОСТ дается определение и "переработки отходов", которое даже при вдумчивом сравнении сложно отличить от определения обработки отходов:

Переработка отходов - деятельность, связанная с выполнением технологических процессов по обращению с отходами для обеспечения повторного использования в народном хозяйстве полученных сырья, энергии, изделий и материалов.

Поэтому рекомендуем ориентироваться на определение из Федерального закона.

Ранее обработка отходов входила в общий термин "использование отходов", который подразумевал обработку и утилизацию. Однако со вступлением в силу ФЗ №203 от 29.06.2015 обработка отходов стала отдельным видом деятельности. Для примера к обработке отходов относится извлечение крупного мусора от общей массы, отбор макулатуры и стекла, сортировка мусора по материалам.

Получаем лицензию

Всякий отход имеет класс опасности:

чрезвычайно- (I), высоко- (II), умеренно- (III), мало- (IV) и практически неопасные (V) отходы.

Согласно 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", под лицензирование попадает деятельность по обработке отходов I – IV классов опасности.

Важно. С 1 июля 2016 года предприятия сферы обращения с отходами I - IV классов обязаны работать с лицензией и несут административную ответственность, а именно, уплачивают штрафы или прекращают деятельность на период до 90 дней.

Лицензия на обработку отходов - это частный случай лицензии на обращение с отходами I - IV классов опасности. В самом документе указывается его обобщенное название (Лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности) и далее приводится пояснение по поводу видов обращения и классов опасности отходов, с которыми соискатель планирует работать.

Выдачей лицензий занимается Росприроднадзор. За услугу необходимо повторно уплатить государственную пошлину в размере 7500 рублей.

Что требуется при оформлении

Изначально лицензиат обязан соблюсти следующие требования:

  • первое - владеть на законных основаниях зданиями, сооружениями помещениями, предназначенными и оснащенными для размещения и обезвреживания отходов;
  • второе - официально обучить своих сотрудников, задействованных в обращении с отходами. Без прохождения обучения их деятельность считается незаконной; то же касается и самого соискателя лицензии, если он – ИП.

Если оба условия соблюдены, соискатель-лицензиат приступает к сбору пакета документов. Согласование лицензии проходит в трех инстанциях - ФБУЗ, Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре.

Для начала собираются исходные данные. Сюда войдут:

  1. Учредительные документы;
  2. Пояснительная записка, в которую входят: аннотация, сведения о заявителе, описание работы по обращению с отходами на площадке, процессы-источники образования этих отходов, приложение с документами. В приложение входят:

    • копии документов, о наличии зданий, сооружений, помещений, задействованных в работе с отходами;
    • копии документов о праве использования оборудования, задействованного в обращении с отходами;
    • копии документов о прохождении сотрудниками обучения по обращению с отходами и медицинских осмотров;
    • если заявитель – ЮЛ, копия документа, удостоверяющего существование в компании сотрудника, в чьей компетенции допуск других сотрудников к операциям с отходами I – IV категорий.

Примечание. Как правило, обработка отходов – не единственная операция на предприятии по обращению с ними. Только на обработку лицензию, как правило, не получают, ведь этому обязательно предшествует сбор.

Далее материалы передаются во ФБУЗ , где проходят проверку на полноту представления и правильность оформления. Достоверность данных проверяется инспектором Роспотребнадзора на выездной проверке.

Если в ходе проверки ФБУЗ не было обнаружено каких-либо нарушений, заявителю выдается экспертное заключение о соответствии лицензируемой деятельности санитарным правилам и нормам.

Следующий шаг – направление экспертного заключения в Роспотребнадзор с целью получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии заявленной деятельности своду санитарных правил и норм.

Все результаты предыдущих двух этапов согласовываются в Росприроднадзоре.

Ко всем материалам перед подачей в Росприроднадзор прикладывается заявление, содержащее:

Общую информацию:

  • наименование и контакты предприятия;
  • ИНН;
  • данные из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • реквизиты документа, доказывающего факт оплаты госпошлины;
  • адрес фактической реализации лицензируемых работ;

Дополнительную информацию, если оформляем именно лицензию на обработку отходов:

  • таблицу с перечислением образуемых/эксплуатируемых в ходе функционирования фирмы отходов, включающую их названия, классы, коды, а также перечисление работ, образующих деятельность по обработке отходов;
  • реквизиты санэпидзаключения Роспотребнадзора о соответствии задействованной в обработке отходов материальной базы санитарным правилам и нормам.

В заявлении можно попросить Росприроднадзор уведомлять о ходе работы по электронной почте. Материалы, подаваемые в Росприроднадзор через Интернет, подкрепляются усиленной квалификационной электронной подписью.

После подачи в течение 20 рабочих дней Росприроднадзор выезжает на площадку предприятия.

Во время выездной проверки инспектор оценивает состояние материальной базы, участие которой предусмотрено в работе с отходами. Затем проверяется наличие и профподготвка персонала, официально задействованного в сфере обработки отходов I – IV классов.

Почему крайне важно внимательно собирать документы и готовиться к проверкам

Вам отказывают в приеме документов, если на любом этапе:"Сохраняй спокойствие и сортируй"

  1. Документ (например, заявление) составлен не по образцу.
  2. Запрашиваемая информация в документах указана не в полном объеме.
  3. Обнаружена недостоверность усиленной квалифицированной электронной подписи соискателя.

В случае любого из трех нарушений можно исправить ситуацию, повторно подав исправленные документы в течение 30 дней.

Любой из органов правомерно отказывает в услуге, если:

  1. Представлена недостоверная информация.
  2. Не соблюдены изначальные условия предоставления лицензии (отсутствуют или не доказано право собственности на материальные объекты, задействованные в заявленных работах; отсутствует или не доказано разрешение работников на деятельность по обращению с отходами).
  3. При выездной проверке выявлены отклонения от представленных в документации сведений или нарушения изначальных лицензионных условий.
По завершении проверки инспектором составляется подробный акт с результатами. Наконец, в случае прохождения проверки Росприроднадзор в течение двух рабочих дней выдает компании лицензию.

Лицензия на обработку отходов действительна до тех пор, пока:

  • неизменные состав и фактический адрес площадки;
  • не вышли законодательные "новшества".

Что следует изучить о лицензии на обработку отходов:

  • Федеральный закон N 89-ФЗ от 24.06.1998 - здесь можно узнать о том, что такое отходы производства в целом, какая практика по обращению с ними регулируется и какие методы для этого применяются;
  • Постановление Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062 - в источнике описывается, как в целом проистекает процедура лицензирования именно деятельности по обращению с отходам, какие условия предъявляются заявляющей стороне, какие материалы запрашиваются;
  • Приказ Минприроды России от 01.07.2016 N 379 - здесь можно ознакомиться более подробно с процессом оформления, повторного оформления лицензии на обработку отходов и другими процедурами, со сроками, причинами отказа, формами контроля, порядком обжалования и т.д.

Лицензия на отходы

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
5 раз была полезна

Возврат к списку