Какие специальности (рабочие места) подлежат аттестации рабочих мест

Немаловажно, чтобы работодатель строго соблюдал все нормы трудового права и контролировал организацию охраны труда на своем предприятии. Добросовестные руководители отлично знают о том, как необходимо вовремя проводить аттестацию рабочих мест, ее важности для организации, а также об административной ответственности, которая, согласно новому приказу Минздравсоцразвития № 342н с сентября 2013 года будет налагаться на предприятия, не прошедшие аттестацию.
Аттестация рабочих мест (АРМ) — это целый комплекс организованных мер, которые принимаются для оценки условий и охраны труда на рабочих местах, фиксирования опасных и вредных факторов на производстве и их приведения в соответствие с нормативами и требованиями законодательства РФ.
Аттестацию должны пройти все рабочие места конкретного работодателя, неважно, юридического лица или физического. Для составления списка этих мест необходим список должностей и ставок.
Для начала процедуры проведения аттестации рабочих мест в организации нужно издать приказ об образовании аттестационной комиссии на предприятии. В составе комиссии в обязательном порядке должны присутствовать представители руководства предприятия, представители коллектива работников и в обязательном порядке аттестующей организации. Подобные организации привлекают к работе на основе договора, они должны быть независимыми от работодателя и находится в реестре, составленном Минздравсоцразвитием.
В перечень задач, выполняемых комиссией в ходе аттестации рабочих мест, входят:

  1. Формирование списка рабочих мест и инвентаризация;
  2. Составление списка вредных и опасных факторов, а также проведение необходимых измерений для оценки степени вредности;
  3. Оценка показателей тяжести труда для каждого рабочего места;
  4. Оценка безопасности используемого оборудования и инструментов;
  5. Разработка и внесение предложений для улучшения условий труда.

Результатом работы комиссии должен стать протокол аттестации, приложением к нему должны стать карты аттестации, ведомости рабочих мест, план мероприятий по улучшению условий труда. Следует помнить, что аттестационная документация является бланками строгой отчетности и предусматривает длительный срок хранения.
Аттестация рабочих мест представляет собой очень важную процедуру, не стоит пренебрегать возможностью избежать неприятностей, а также сделать свой бизнес честным перед законодательством и работниками.
С 2014 года вместо аттестации рабочих мест необходимо проводить в компаниях и на предприятиях СОУТ — специальную оценку условий труда. Узнать подробнее.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку