Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (ИИВ)
Компания «Экологические услуги» поможет в 2023 г. осуществить разработку отчета ИИВ – инвентаризация источников выбросов является базовым документов для организации, на её основании разрабатываются другие проекты связанные с выбросами, а так же необходима для присвоения объекту категории НВОС.
Сэкономьте до 100 тыс. рублей на штрафах! Инвентаризация источников выбросов обойдется вам в 3 раза дешевле стоимости штрафа за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Обеспечьте безупречную экологию вашего бизнеса с нашей компанией "Экологические услуги".
«Инвентаризация источников выбросов» поможет идентифицировать и учесть источники загрязнения атмосферы, а также определить количественные и качественные характеристики выбрасываемых веществ.
Отчет об инвентаризации источников выбросов является важным базовым документом для вашей организации. Он служит основой для разработки других экологических проектов, а также необходим для присвоения вашему объекту категории НВОС (негативное воздействие на окружающую среду).
Преимущества услуги в нашей компании
Срок получения 20 рабочих дней
Выгодная стоимость наших услуг
Сделаем все под ключ
Оплата поэтапно
Гарантия получения
Гарантия результата
Стоимость
Инвентаризации источников выбросов
Полный цикл получения документов – выезд эколога на площадку, проведение инвентаризации и подготовка отчета - 20 рабочих дней.
От 35 000 руб.
Хотите получить бесплатную консультацию по услуге?
Скоро с вами свяжется менеджер
или
Позвоните нашим менеджерам по номеру 8 (800) 500-81-25 и получите бесплатную консультацию.
4 факта в пользу работы с нами
Быстрый запуск работы:
01
сбором исходных данных для вашего проекта занимается отдельный специалист. Это экономит время инженеру-экологу и позволяет в 2 раза быстрее разработать документ.
Опыт свыше 450 отчетов об ИИВ:
02
Огромный опыт, наши специалисты подготовили более 450 отчетов по инвентаризации источников выбросов (вредных) загрязняющих веществ.
Работа с проверенной компанией:
03
более 15 лет на рынке (с 2008 года); 80% заказчиков – наши постоянные клиенты; средний «стаж» наших клиентов – 5 лет
Гарантия результата:
04
в случае возникновения замечаний к любому разработанному нами документу со стороны органов исполнительной власти, устраняем их и добиваемся главного результата – его согласования.
Основание для проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ
В части охраны атмосферного воздуха согласно ст. 22 одноимённого федерального закона № 96 "Об охране атмосферного воздуха" проводится инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и по её результатам инженер-эколог разрабатывает отчет согласно приказу № 871 от 19 ноября 2021 г. "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки".
Данный отчет является обязательным для всех предприятий, имеющих источники выбросов.
Подробное описание услуги
Организации, осуществляющие деятельность с использованием стационарных и передвижных, источников выбросов обязаны проводить инвентаризацию, в которой выявляются и учитываются все стационарные и передвижные источники выбросов, устанавливаются их характеристики, а также определяются количественные и качественные показатели выбросов из всех стационарных, а также передвижных источников.
На основании полученных в ходе инвентаризации данных готовится отчет по инвентаризации источников выбросов. Документ хранится в организации. В случае проведения проверки документ может проверить инспектор надзорного органа.
ЗВ – загрязняющие вещества
ИЗА – источник загрязнения атмосферы
ГОУ – газоочистная установка (установка очистки газов)
Количественные и качественные показатели выбросов определяются инструментальными методами (аккредитованная лаборатория выезжает на объект и замеряет выбросы специализированными инструментами) и расчетными (эколог рассчитывает выбросы вручную по формуле из методических указаний или с помощью специализированной программы).
Новые компании, имеющие источники выбросов по закону обязаны провести инвентаризацию в течение первых двух лет с начала своей деятельности.
Повторное проведение инвентаризации и подготовка отчета происходит в организации в следующих случаях:
Изменился технологический процесс.
Сменилось технологическое оборудование или сырье, и это привело к изменению состава, объема или массы выбросов.
Обнаружено несоответствие между выбросами и данными последней инвентаризации.
Изменились требования к порядку проведения инвентаризации.
Проведение повторной инвентаризации требуют правила эксплуатации установок очистки газа.
Примеры источников выбросов в организациях:
дымовые трубы;
вентиляционные трубы;
вентиляционные шахты;
дефлекторы;
аэрационные фонари;
неплотности технологического оборудования (пропуски технологических газов через уплотнения перекачивающего оборудования и запорно-регулирующую арматуру, расположенную вне вентилируемых помещений), в том числе работающего при избыточном давлении;
факельные установки и амбары для сжигания некондиционного углеводородного сырья; открытое хранение топлива, сырья, материалов и отходов, в том числе пруды-отстойники и накопители, нефтеловушки, шламо- и хвостохранилища, золоотвалы, отвалы горных пород, открытые поверхности испарения и т.п.;
взрывные работы;
погрузочно-разгрузочные работы, в том числе маршруты перемещения сыпучих материалов;
карьеры добычи полезных ископаемых, открытые участки их дробления и рассева на фракции;
оборудование и технологические процессы, расположенные в производственных помещениях, не оснащенных вентиляционными установками, а также расположенные на открытом воздухе (например, передвижные сварочные посты, пилорамы и т.д.).
и пр.
Штрафы и санкции за нарушение законодательства
В соответствии с Федеральным законом №96 "Об охране атмосферного воздуха" и Кодексом административных правонарушений
Статья 31. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха
Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации
В соответствии с КОАП РФ ОТ 30.12.2001 №195-ФЗ, ГЛАВА 8:
Статья 8.5.Сокрытие или искажение экологической информации
Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, влечет наложение административного штрафа
на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей;
на должностных лиц - от 3 000 до 6 000 рублей;
на юридических лиц - от 20 000 до 80 000 рублей.
Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха
1. Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа
от 2 000 до 2 500 рублей;
на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, —от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
на юридических лиц — от 180 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Как происходит сотрудничество с нами?
Подписание договора и оплата аванса;
Проведение инвентаризации инженером-экологом, сбор исходных данных, заказ лабораторных данных;
Подготовка отчета об ИИВ;
Согласование отчета с заказчиком (руководителем компании);
Передача клиенту отчета об инвентаризации источников выбросов.
Видео-урок «Инвентаризация источников выбросов»
Хотите получить бесплатную консультацию по услуге?
Скоро с вами свяжется менеджер
или
Позвоните нашим менеджерам по номеру 8 (800) 500-81-25 и получите бесплатную консультацию.
“В Нижегородской области Росприроднадзор оштрафовал предприятия на 1,9 млн рублей
Управление Росприроднадзора в ПФО выписало штраф для нижегородских предприятий, которые загрязняют воздух.
Итоговая сумма взыскания определена в размере 1,9 млн рублей, проинформировали в пресс-службе надзорного органа. … По итогам мероприятий удалось выявить 49 нарушений, для их устранения оформили 24 предписания. Сумма наложенных штрафов превысила 1,9 млн рублей.”
“Специалисты отдела надзора Росприроднадзора по СЗФО наложили штрафы общим размером 165 тысяч рублей на морской порт. За невнесение в установленные сроки платы за НВОС, отсутствие договора на водопользование, а также несоблюдение экологических требований при обращении с отходами.", - говорится в сообщении Росприроднадзора.”
"В рамках государственного экологического надзора в Тульской области предприятие привлечено к административной ответственности за нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха (отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух).
Обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 180 тыс.руб., сообщает пресс-служба правительства Тульской области.”
“Департамент Росприроднадзора по СЗФО признал виновным СНТ во Всеволожском районе Ленобласти в нарушении специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе реки Невы. Садоводству назначен штраф в размере 200 тыс. рублей”
“В Омске мебельная фабрика и предприятие по производству резинотехнических продуктов были оштрафованы на 180 тыс. руб. по ст. 8.1 КоАП за отсутствие разработанных проектов ПДВ. Также министерство природных ресурсов обратилось в Октябрьский суд с требованием ограничить выбросы этих предприятий.”
"В Тверской области Росприроднадзор оштрафовал предприятие на 1,5 млн рублей Штраф за несоблюдение природоохранных норм воды был выписан муниципальному предприятию весной 2016 года. За нарушение норм добычи воды, сброс сточных вод, отсутствие паспортов отходов и невнесение платы за вредное воздействие на окружающую среду предприятие должно было заплатить 500 тысяч рублей.
Но указанная сумма предприятием выплачена так и не была. В связи с этим инспекторы Управления Росприроднадзора выписали ещё один штраф за неуплату первого. Согласно КоАП новый штраф должен быть в два раза больше неоплаченного. Теперь коммунальное хозяйство должно выплатить 1,5 миллиона рублей."
"Департамент Росприроднадзора по ПФО оштрафовал должностное и юридическое лица предприятия на 110 тысяч рублей за нарушение ст. 8.2 КоАП РФ. Предприятие организовало транспортирование отходов IV класса опасности с помощью подрядной организации, которая не имеет лицензии на их транспортирование.”
"За загрязнение воздуха и несоблюдение правил обращения с отходами предприятие должно заплатить 122 000 рублей штрафа. Как установила Орская межрайонная природоохранная прокуратура, на никелевом заводе оборудование по очистке газов и контроля за выбросами в атмосферу эксплуатировалось с нарушением законодательства.
Не соблюдались на предприятии и экологические требования при обращении с отходами производства, не велся их учет и производственный контроль за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу. Не обнаружили проверяющие и инструкции по эксплуатации и обслуживанию установок очистки газа."
"Управление Росприроднадзора по Республике Коми привлекло к административной ответственности нефтяную компанию за загрязнение нефтепродуктами участка леса за пределами факельного хозяйства, на производственной территории по добыче нефти.
По результатам проведенных специалистами филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» лабораторных исследований проб почв установлено превышение содержания нефтепродуктов по сравнению с фоновым показателем в среднем в 145,5 раз.
В настоящее время Управлением Росприронадзора по Республике Коми производится расчет ущерба, причиненного почвам, для предъявления юридическому лицу для возмещения."
"Росприроднадзор оштрафовал компанию на 1,4 млн рублей
Еще в октябре 2015 года Роприроднадзор провел расследование, по итогам которого выяснилось, что артель ведет работы на основе закончившегося 27 сентября 2015 года разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. В декабре того же года на артель был наложен штраф в размере 1 млн 440 тыс. руб. После этого руководство артели подало иск об отмене постановления, но в суде его отклонили. 26 апреля предприятие оплатило штраф.
Как сообщила заместитель начальника отдела информационно-аналитического обеспечения Росприроднадзора по Иркутской области, документов не было на 8 объектах."
Смогу ли я найти здесь что-то полезное для себя?
Да, заказ услуги "Инвентаризация выбросов" позволит вам выявить и учесть источники загрязнения атмосферы, определить количественные и качественные характеристики выбросов загрязняющих веществ.
Смогу ли я найти здесь что-то интересное для себя?
Инвентаризация выбросов, которая обойдется вам в 35-45 тыс. рублей (по СПб и ближайшей Лен. области), позволит сэкономить до 100 тыс. рублей на штрафах за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Это имеет смысл, потому что стоимость выполнения инвентаризации более чем в 3 раза дешевле, чем сумма штрафа, после которого по предписанию все равно инвентаризацию источников выбросов надо будет делать!
Нужна ли мне эта услуга?
Да, если вы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в ходе деятельности которого образуются выбросы.