Санитарно-эпидемиологическое заключение на водный объект

Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Использование водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Получению санитарно-эпидемиологического заключения на водный объект предшествует процедура проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы водного объекта.

Несколько вопросов, которые привели вас сюда

Для чего нужна данная услуга?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Для защиты от загрязнения и засорения поверхностных и подземных водных объектов, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Кому нужна данная услуга?

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, использующим водные объекты в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов.

Когда требуется данная услуга?

В рамках работ по получению Лицензии на недропользование в части добычи воды необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение на пользование водным объектом.

Стоимость cанитарно-эпидемиологического заключения на водный объект

от 95 тыс. руб.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза водного объекта, используемого в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения состоит из следующих этапов:

1. оценка картографических материалов, представляемых заказчиком (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом) для проведения экспертизы. Таких как: ситуационный план или карта-схема района размещения водного объекта с нанесением на него потенциальных источников загрязнения воды подземных вод; кадастровый план земельного участка артезианской скважины, план - схема зоны санитарной охраны с обозначением границ 1-го, 2-го, 3-го поясов;

2. проведение санитарно-эпидемиологического обследования, которое включает в себя описание местоположения  артезианской скважины по отношению к окружающей территории, описание  наземных сооружений для добычи воды, описание сооружений для доочистки воды при их наличии, оборудование скважины, включая кран для отбора проб воды, информацию об организации зоны санитарной охраны – наличию проекта зоны санитарной охраны с размерами  зоны строгого режима, расчетами  размеров 2-го и 3-го поясов зоны; соблюдение зоны строгого  режима (ограждение, планировка  территории,  озеленение и др.), соблюдение режима  в зоне санитарной охраны, информацию о  наличии программы производственного контроля  за соблюдением  санитарных правил и выполнением  санитарно-противоэпидемических мероприятий, наличие  план-графика организации производственного лабораторного контроля за качеством питьевой воды (его полнота по показателям, срокам контроля), наличие протоколов лабораторных исследований. При наличии системы водоподготовки подземных вод необходимо предоставить данные о системе водоподготовки, протоколы лабораторных исследований после водоподготовки; наличие личных медицинских книжек у сотрудников, занятых на работах по обслуживанию водозаборных сооружений, своевременность и полнота прохождения медицинских осмотров; при отсутствии  собственной аккредитованной лаборатории наличие договора на проведение исследований воды  с аккредитованными в этой области организациями;

3. при необходимости (отсутствии программы производственного контроля, лабораторных исследований воды в необходимом объеме) - проведение отбора проб воды для лабораторных и инструментальных исследований на микробиологические, санитарно-химические показатели, включая органолептические и показатели радиационной безопасности (при этом протокол лабораторных анализов должен быть расширенный);

4. оценка наличия правоустанавливающих документов на водный объект и организацию, в ведение которой находится водный объект (зона рекреации): ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельства о праве собственности, договора аренды, субаренды и др.; и прочих документов  - наличие санитарно-эпидемиологического заключения и экспертного заключения на проект организации зоны санитарной охраны, балансовая таблица водопотребления и водоотведения, акты тампонажа бездействующих скважин при наличии проведенных работ;

5. заключительный этап – оценка экспертом соответствия или несоответствия водного объекта (артезианской скважины) гигиеническим требованиям к расположению, к организации и режиму зоны санитарной охраны (размеры и режимы зоны санитарной охраны 1-го, 2-го и 3-го поясов, наличие проекта ), к качеству воды подземной и воды после водоподготовки (при наличии), полноте организации производственного контроля за качеством воды, своевременности и полноте медицинского обследования сотрудников, занятых на работах по обслуживанию  водозаборных сооружений.

Результатом  работ является получение экспертного заключения, а затем  санитарно-эпидемиологического заключения от территориального Роспотребнадзора о соответствии или несоответствии водного объекта - источника водоснабжения (артезианской скважины) требованиям следующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов:

1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

2. СП 2.1.5. 1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».

3. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

4. ГН 2.1.51315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (с изменениями и дополнениями).

5. ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (с изменениями и дополнениями).

6. СанПиН 2.1.4. 2652-10 «Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки».

Стоимость разработки и согласования: от 95 000 рублей (без учета картографического материала и анализов воды).

Срок разработки и согласования: от 3,5 месяцев с учетом срока согласования в надзорных органах.

Порядок получения санитарно-эпидемиологического заключения на пользование водным объектом:

1. Сбор и обработка картографических данных (ситуационный план или карта-схема района размещения водного объекта с нанесением на него потенциальных источников загрязнения воды подземных вод; кадастровый план земельного участка артезианской скважины, план - схема зоны санитарной охраны с обозначением границ 1-го, 2-го, 3-го поясов).

2. Проведение санитарно-эпидемиологического обследования, то есть описание местоположения  артезианской скважины по отношению к окружающей территории, описание  наземных сооружений для добычи воды, описание сооружений для доочистки воды при их наличии, оборудование скважины, включая кран для отбора проб воды, информацию об организации зоны санитарной охраны – наличию проекта зоны санитарной охраны.

3. Проведение отбора проб воды для лабораторных и инструментальных исследований на микробиологические, санитарно-химические показатели, включая органолептические и показатели радиационной безопасности (при этом протокол лабораторных анализов должен быть расширенный).

4. Проверка наличия правоустанавливающих документов на водный объект и организацию, в ведение которой находится водный объект.

5. Оценка экспертом соответствия или несоответствия водного объекта (артезианской скважины) гигиеническим требованиям к расположению, к организации и режиму зоны санитарной охраны (размеры и режимы зоны санитарной охраны 1-го, 2-го и 3-го поясов, наличие проекта ), к качеству воды подземной и воды после водоподготовки (при наличии), полноте  организации производственного контроля за качеством воды, своевременности и полноте медицинского обследования сотрудников, занятых на работах по обслуживанию  водозаборных сооружений.

Основные понятия по услуге: Скрыть Нажмите, чтобы узнать подробности

Во́дный объе́кт — природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод, в котором имеются характерные формы и признаки водного режима.

Основания для разработки:

Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Исходные данные для определения стоимости работ:

  1. Наличие Программы производственного контроля за качеством питьевой воды, протоколы лабораторных анализов
  2. Разработан ли проект ЗСО
  3. Есть ли картографические данные
  4. Наименование организации, правоустанавливающие документы на водный объект

Ответственность за отсутствие:

КоАП РФ ст. 8.13 Нарушение правил охраны водных объектов

Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, влечет наложение штрафа на:

  • граждан в размере от 500 до 1 000 рублей;
  • должностные лица - от 20 000 до 30 000 рублей;
  • юридические лица - от 80 000 до 100 000 руб.

КоАП ст. 8.14 Нарушение правил водопользования

Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты влечет наложение административного штрафа на:

  • индивидуальные предприниматели – от 20 000 до 30 000 руб.;
  • юридические лица – от 80 000 до 100 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

КоАП РФ, Статья 8.15. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств

Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств влечет предупреждение или наложение административного штрафа на

  • должностные лица – от 1 000 до 2 000 руб.;
  • юридические лица – от 80 000 до 120 000 руб.
НАШИ СОТРУДНИКИ

Дипломы и сертификаты компании «Экологические услуги»

КОММЕНТАРИЕВ ПОКА НЕТ. БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!

Оставить свой комментарий