Мероприятия, направленные на сокращение водопотребления в организации

Каждое предприятие, независимо от вида и сферы его деятельности является активным водопользователем и пользуется системами коммунального водоснабжения и канализации. Согласно действующему на территории страны законодательству, для ведения водопроводно-канализационного хозяйства и соблюдения баланса водопотребления и водоотведения следует заключить договор с ГУП "Водоканал".

Для заключения такого договора потребуется:

  • заявка с перечнем объектов;
  • данные об абоненте (подключающемся предприятии);
  • документы на право собственности;
  • разрешение на подключение;
  • данные об объеме водопотребления и отведения сточных вод;
  • схемы водоснабжения и канализации;
  • баланс водопотребления и водоснабжения;
  • план мероприятий, направленных на сокращение водопотребления на предприятии.
Все вышеперечисленные документы можно разработать и заполнить самостоятельно или с помощью подрядной организацией, которая этим занимается.

Баланс водопотребления и водоотведения согласовывается и утверждается лицом, ответственным за подписание договоров в организации, на нем должна стоять печать организации. Это достаточно важный документ, определяющий количество водных ресурсов, которое требуется предприятию для нормального функционирования и производственных процессов.

Утвержденный БВВ является действительным на весь срок действия договора, а при изменении объема используемых или сточных вод требует повторного согласования. При его отсутствии ваше предприятие не сможет заключить договор на водоснабжение и водоотведение.

Важное значение имеет и план мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод. Водные ресурсы на предприятии должны использоваться рационально и эффективно, это можно определить по следующим показателям:

  1. Расходу воды для создания одной единицы продукции.
  2. Количеству водных ресурсов в обороте.
  3. Количеству сточных вод.
  4. Количеству возврата сточных вод в производство после очистки.
  5. Показателям безвозвратной потери воды и так далее.

Для того чтобы максимально эффективно использовать имеющийся запас воды, нужно принять целый комплекс мер:

  • Совершенствование и отработка маловодных технологий производства.
  • Сокращение потребления свежей воды — многократное использование воды, замена водяного охлаждения воздушным, тщательная очистка сточных води так далее.

Для каждого отдельного производства и предприятия комплекс таких мер должен разрабатываться в индивидуальном порядке, учитывая все особенности водоснабжения, технологических процессов, количество персонала и многие другие факторы.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
4 раз была полезна

Возврат к списку