Оформляем лицензию на транспортировку (транспортирование) отходов

Главная \ Статьи \ Лицензии

Определение транспортирования отходов (ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления")

Транспортирование отходов - перемещение их вне границ своего предприятияРазберемся в определениях

Во-первых, согласно ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" верно использовать термин "транспортирование отходов" вместо распространенного "транспортировка отходов".

Во-вторых, в законе "Об отходах производства и потребления" приводится определение данного вида обращения с отходами:

"Транспортирование отходов - перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах." Значит, отходы, вывезенные за территорию вашего предприятия, автоматические становятся транспортируемыми.

Транспортирование отходов, проще говоря, перевозка входит в общее понятие "обращения с отходами" наряду с деятельностью по сбору, накоплению, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов.

Организации, которые осуществляют перевозку отходов I – IV классов опасности вне своего предприятия, должны получить лицензию на транспортировку отходов, согласно ФЗ-99 о лицензировании видов деятельности.

Требования к транспортированию отходов I-IV класса опасности отходов

Прежде чем обратиться за лицензией, соискатель должен убедиться, что соблюдены лицензионные требования:

  1. Лица, допущенные к транспортированию отходов I-IV классов опасности обязаны иметь документы о квалификации, необходимой для работы с данными видами класса опасности отходов.

  2. Ответственность за допуск работников к работе с отходами I - IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации. Это может быть технический директор или главный инженер предприятия, начальник производственного подразделения или эколог фирмы.

  3. На каждый перевозимый вид отхода обязательно есть паспорт отхода.

  4. Транспортные средства (грузовые поезда, самолеты, крытый и открытый автотранспорт, контейнеры, цистерны, трубопроводы) должны быть специально оборудованы для перемещения отходов и снабжены специальными знаками.

  5. Транспортирование отходов обязано производиться с соблюдением требований безопасности.

  6. При транспортировании у перевозчика на руках должны быть документы для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.
    (ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления", ст-и 15, 16).

Правила перевозки опасных грузов

Опасные грузы – это "любые вещества и материалы, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести непоправимый вред окружающей природе и привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей".

Если отходы, которые транспортирует ваша фирма, являются опасными грузами, то транспортирование таких веществ регулируется другой нормативной базой.

Процесс получения лицензии на транспортировку опасных грузов автомобильным транспортом описан в РД 3112199-0199-96 (действующий, опубликованный документ).

Некоторые виды опасных отходов:
  • взрывчатые вещества;
  • яды, инфекционные вещества;
  • радиоактивные материалы;
  • легко- и самовоспламеняющиеся вещества.

(Весь перечень представлен в ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка").

Перевозка промышленных отходов на полигоны и вспомогательные производства должна осуществляться с помощью специально оборудованного транспорта. (СанПиН 2.1.7.1322-03).

При перевозке отходов I–IV классов опасности, которые не входят в перечень опасных грузов, следует руководствоваться требованиями экологического законодательства в части обращения с отходами.

Транспортные средства, которые перевозят отходы, представляющие собой опасные грузы, должны быть оборудованы информационными таблицами для обозначения класса перевозимого груза. Эти таблицы включают в себя КЭМ, № ООН и знак опасности груза.

Если транспортное средство перевозит опасные отходы, на таком транспортном средстве (упаковке таких отходов) необходимо размещать соответствующий знак опасности

Рис. Знаки опасности для 9-ти классов опасных грузов


Согласно ДОПОГ (Дорожная перевозка опасных грузов), таблицы располагаются на двух боковых сторонах и сзади транспортного средства, которое везет опасные отходы (в цистернах, контейнерах или навалом/насыпью).

Информация о № ООН содержится в ДОПОГ. Изображения знаков опасности представлены в ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка" и ДОПОГ.

Порядок получения лицензии

Выдавать лицензию на обращение с отходами, согласно тому же закону "Об отходах производства и потребления", имеет право только орган исполнительной власти. В настоящий момент – это Росприроднадзор.

Сам процесс лицензирования осуществляется в соответствии с отдельным законом №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", но с учетом закона №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Этап 1: проверка ФБУЗ

Цель: получить экспертное заключение о соответствии вида деятельности (в нашем случае это транспортирование отходов) СанПиН 2.1.7.1322-03 и СП 2.1.7.1386-03.

ФБУЗ запрашивает документы:

  1. Учредительные бумаги.

  2. Пояснительную записку со следующим содержанием:

    • аннотация;
    • данные о соискателе лицензии и его основной деятельности;
    • данные о работах по обращению с отходами, которые проводятся на предприятии;
    • данные о производственных процессах, которые являются источниками образования отходов.

  3. Приложение к пояснительной записке. Если предприятие намерено получить лицензию на транспортировку отходов, то в состав приложения войдут копии следующих документов:

    • которые подтверждают наличие у соискателя специально оборудованного транспорта со специальными знаками на нем;

    • которые доказывают специальную подготовку сотрудников в области обращения с отходами (такая же бумага запрашивается от самого заявителя, если он ИП);

    • для заявителя-ЮЛ копия документа, который доказывает существование в компании сотрудника, который ответственен за допуск других сотрудников к обращению с отходами I - IV классов.

Сейчас обучение по обращению с отходами проводится во многих учебных центрах. Существуют узкопрофильные курсы, например, по подготовке водителей, которые профессионально занимаются перевозкой опасных отходов.

Зачастую перед транспортировкой отходов производится сбор, т.е. прием или поступление отходов от компаний и/или граждан. Возможно, вашей фирме необходимо получить лицензию на сбор и транспортировку отходов. Если это так, то список документов нужно дополнить.

ФБУЗ рассматривает документы компании, затем организует выездную проверку, чтобы удостовериться в истинности информации, которая содержится в бумагах.

Если все лицензионные требования соблюдены и ситуация в компании соответствует описанной, ФБУЗ выдает экспертное заключение о соответствии деятельности экологическим стандартам.

Этап 2: обращение в Роспотребнадзор

Цель: получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии лицензируемых работ санитарно-гигиеническим нормативам.

Роспотребнадзор запрашивает документы:

  1. заявление (форма представлена в Прил. 1 Приказа Роспотребнадзора №775);
  2. экспертное заключение, которое было получено во ФБУЗ.

Материал изучается в течение 30 дней.

Документы возвращаются на доработку, если есть нарушения по их оформлению, содержанию, комплектности.

Рассмотрение документов прекращается, если в них обнаружены ложные сведения (в особенности, это касается результатов экспертизы) или данные о заявителе отсутствуют в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Если проблем не возникло, предприятию выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии СанПиН 2.1.7.1322-03.

Этап 3: получение лицензии в Росприроднадзоре

Цель: получить лицензию.

Документы, которые собираются в Росприроднадзор:

  1. заявление (форма представлена в Приказе Росприроднадзора от 16 марта 2016 No132);
  2. санэпидзаключение от Роспотребнадзора;
  3. копии документов, подтверждающих выполнение всех лицензионных требований: наличие оснащенного транспорта, профподготовку сотрудников, ЮЛ должны также доказать наличие штатного сотрудника, который контролирует допуск других сотрудников к операциям с отходами.

(Эти же документы подавались во ФБУЗ.)

Если подаем документацию электронно, то подкрепляем усиленной электронной подписью.

После рассмотрения материала на содержание, оформление и подлинность электронной подписи (если нужно) Росприроднадзор выезжает в саму компанию, где инспекторы проверяют, действительно ли производство технически готово осуществлять работы по транспортированию отходов.

Если не выявлено отклонений от лицензионных требований, то в течение двух дней после составления акта проверки фирма получает лицензию на транспортирование отходов.

Официально вы получаете лицензию на обращение с отходами I – IV классов опасности, в которой будет пояснено, какие именно работы лицензировались.

Процесс лицензирования не отличается, если необходимо получить лицензию на сбор и транспортировку отходов.

Сроки получения

Вся процедура занимает около 5,5 месяцев, из которых:Получение лицензии на транспортирование (и сбор) отходов занимает порядка 5,5 месяцев

  • разработка исходных данных (пояснительной записки и копий документов, подтверждающих, что все лицензионные условия соблюдены) – около 2 месяцев;
  • согласование во ФБУЗ – около 1, но не более 2 месяцев;
  • согласование в Роспотребнадзоре – до 30 дней (календарных);
  • получение лицензии в Росприроднадзоре – около 1,5 месяцев, включая выездную проверку.

Процесс может занять ещё около 1 месяца, если возникнет необходимость в доработке документов. Получить лицензию на сбор и транспортировку отходов можно за те же 5,5 месяцев.

Для подробного изучения деятельности по транспортированию отходов рекомендуем изучить следующую литературу:

  1. ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления".

  2. ФЗ-99 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

  3. СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления".

  4. Постановление Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062 "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности".

  5. РД 3112199-0199-96 "Руководство по организации перевозки опасных грузов автомобильным транспортом"

Лицензия на отходы

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
7 раз была полезна

Возврат к списку