ОДИН ОТВЕТ НА 32 ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Главная \ Статьи \ Отчетность субъектов малого и среднего бизнеса

ЕСЛИ ЧИСЛЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ ВАШЕЙ КОМПАНИИ ОТ 1 ДО 250 ЧЕЛОВЕК. ЕСЛИ ВЫРУЧКА ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД МЕНЬШЕ 1 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ БЕЗ НДС. И ЕСЛИ ДОЛЯ ВНЕШНЕГО УЧАСТИЯ В КАПИТАЛЕ ВАШЕЙ КОМПАНИИ МЕНЬШЕ 25%. ТОГДА ВСЁ СХОДИТСЯ – ВЫ СУБЪЕКТ МАЛОГО ИЛИ СРЕДНЕГО БИЗНЕСА И ЭТО ПИСЬМО ДЛЯ ВАС!

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ ОЩУТИМЫХ ШТРАФОВ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА? КАК БЕССТРАШНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ И ПЛАТЕЖЕЙ? Для начала четко знайте свои обязанности.

Согласно законодательству Вам следует перечислять платежи за загрязнение окружающей среды в федеральный бюджет, если в результате своей деятельности:

  • образуете отходы;
  • загрязняете атмосферный воздух;
  • осуществляете сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Плата за загрязнение окружающей среды производится поквартально до 20 числа следующего месяца. За несвоевременную оплату платежей на должностных лиц может быть наложен штраф до 6 000 рублей, а на организацию — до 100 000 рублей (Кодекс РФ об административных правонарушениях). Для расчета размера платежей по отходам разрабатываются проекты нормативов образования отходов и лимиты на их размещение (ПНООЛР).

Но по ФЗ №309 малый и средний бизнес освобождается от разработки этого проекта и вместо него обязан предоставлять отчетность малого и среднего бизнеса об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов. Чтобы рассчитать размер платежей по сбросам загрязняющих веществ в водные объекты. Вам понадобится разработка проекта допустимых сбросов веществ и микроорганизмов (НДС), а для расчета размера платежей по выбросам в атмосферный воздух — проект предельно допустимых выбросов (ПДВ). На основании этих проектов Вам выдаются лимиты и разрешения.


Кстати, даже если Вы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который не занимается производством, а все отходы от Вашей деятельности – это бумага, оргтехника и канцелярские принадлежности, то всё равно обязаны наравне с заводами и фабриками разрабатывать, согласовывать и утверждать лимиты на размещение отходов, вести отчетность и вносить плату за загрязнение окружающей среды.


И это только малая часть экологических проектов и отчетов, которые понадобятся вашему бизнесу. Взгляните на весь список — эти документы позволят не только выполнить требование законодательства, но и существенно уменьшить платежи за загрязнение окружающей среды.

  1. Паспорт отхода, ПО.
  2. Отчётность субъектов малого и среднего бизнеса об обращении с отходами.
  3. Справки о вывозе мусора.
  4. Ежегодное продление лимитов на размещение отходов (при наличии лимитов на отходы).
  5. Экологическое сопровождение хозяйственной деятельности предприятия, аутсорсинг экологической службы предприятия.
  6. Получение лицензии на недропользование в части добычи воды.
  7. Проект зон санитарной охраны подземного источника водозабора.
  8. Проект зон санитарной охраны поверхностного источника водозабора.
  9. Перевод отходов в сырье.
  10. Расчет платы за негативное воздействие за размещение отходов.
  11. Расчёт платы за негативное воздействие за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
  12. Расчёт платы за негативное воздействие за сбросы загрязняющих веществ в открытые водные источники.
  13. Проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ).
  14. 2-ТП отходы.
  15. 2-ТП воздух.
  16. 2-ТП водхоз.
  17. Проект расчётной (окончательной) санитарно защитной зоны (СЗЗ).
  18. Мониторинг точек на границе санитарно-защитной зоны по шуму и замерам загрязняющих веществ (мониторинг СЗЗ).
  19. Проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в открытые водные источники (НДС) или проект допустимого сброса в сети Водоканала (ДС).
  20. Проведение замеров по программе производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль (замеры) за условиями труда на рабочих местах.
  21. Проведение замеров по программе производственного экологического контроля в области охраны окружающей среды. Производственный контроль (замеры, расчетный метод) на источниках выбросов.
  22. Подготовка программы производственного экологического контроля. Положение о производственном экологическом контроле предприятия.
  23. Порядок производственного контроля в области обращения с отходами.
  24. Паспорт газоочистной установки (ГОУ, ПГУ).
  25. Журнал учёта отходов.
  26. Аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ или СОУТ).
  27. Сопровождение по охране труда, аутсорсинг службы охраны труда на предприятии.
  28. Лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов.
  29. Баланс водопотребления и водоотведения (БВВ).
  30. Получение свидетельства о прохождении обучения по экологии.

НЕКРАСИВЫЕ ЦИФРЫ

Теперь перейдем к самому неприятному – штрафам за несоблюдение экологического законодательства. Их стоит знать, чтобы потом с удовольствием подсчитывать, сколько денег Вы сэкономили благодаря тому, что вовремя предоставили документы в надзорные органы.

Представим, что вы не успели, забыли или проигнорировали ежегодное продление лимитов на размещение отходов. Тогда деятельность в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Проект ПНООЛР прекращает действовать, а плата за негативное воздействие на окружающую среду рассчитывается как сверхлимитная, в ПЯТИКРАТНОМ размере! Если Вы индивидуальный предприниматель и не предоставили по требованию надзорных органов отчетности 2-ТП, Вам может грозить штраф от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; а юридическому лицу грозит штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Точно такое же наказание ждет вас, если экологическая проверка обнаружит отсутствие паспорта отхода. Для индивидуальных предпринимателей — до 50 000 рублей, для юридических лиц — до 250 000 рублей. Приятного очень мало, но всё же это лучше, если из-за "какой-то бумажки" приостановят вашу деятельность на 3 месяца! Чуть не забыли! Штрафы от 30 000 до 50 000 рублей грозят тем организациям, у которых не проведена специальная оценка условий труда (КоАП от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ, статья 5.27).

КРАСИВОЕ РЕШЕНИЕ

Если вы читаете это письмо, наверняка уже сомневаетесь, правильно ли поступили, открыв свой бизнес. Все вокруг только и знают, что проверяют: налоговая, органы пожарной безопасности, теперь еще и экологические проверки! Первая приятная новость – вам вовсе необязательно нанимать на работу эколога, как, например, бухгалтера для аккуратного ведения документации. Для разработки и расчета экологических проектов достаточно обратиться в одну компанию, которая специализируется на решении таких вопросов. Вторая отличная новость!

Разработанные проекты и полученные лимиты на размещение отходов позволят уменьшить ежеквартальные платежи в 5 раз, а разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ в 25 раз!
Согласитесь, стоит заняться этим, чтобы потом экономить столько денег для бизнеса. Выбирайте уже сегодня надежного поставщика и начинайте вкладывать деньги в экологическую документацию, потому что завтра возникнут проблемы, решить которые, как правило, моментально не удастся. При планомерной, системной работе предприятие практически неуязвимо перед любыми проверками — на всякий вопрос найдется исчерпывающий ответ.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАДЕЖНУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ

Выбор хорошего помощника в решении экологических проблем непрост. Но найдя его, считайте, что полдела уже сделано.

Как же отыскать такую компанию, которая бы сопровождала ваш бизнес в области охраны окружающей среды и охраны труда, разрабатывала и проектировала экологические проекты, проводила специальную оценку условий труда для рабочих мест?
  1. Для начала советуем посмотреть, как долго та компания существует на рынке. Если уже не один год, то у нее должны быть успешные проекты, о которых она непременно сообщит. Поверьте, этот не тот случай, когда уместна скромность.
  2. Обратите внимание на отзывы тех предприятий, которые уже работали с компанией. Сотрудничество в области разработки экологических проектов довольно длительной процесс, а значит, обеим сторонам есть, что сказать друг о друге.
  3. И, наконец, само собой разумеется, что экологи работающей с Вами компании, должны быть профессионалами и иметь аттестаты по своему профилю. В идеале, когда экологическая компания имеет награды и сертификаты за участие в различных конкурсах, семинарах и выставках.

Все эти моменты указывают на то, что организация серьезно подходит к своему делу и активно развивается. Всеми перечисленными достоинствами обладает компания «Экологические услуги». Согласитесь, эти критерии указывают на то, что организация внимательно относится к своему делу и активно развивается. Можете посмотреть неполный Список проектов, которые мы уже выполнили и выполняем на данный момент. Для Вас мы подобрали некоторые отзывы крупных клиентов. Весь перечень отзывов читайте в разделе: «Нас рекомендуют».

НАШИ УСЛОВИЯ

Так как мы уже имеем некоторый опыт работы с разными клиентами,  определили категории КЛИЕНТОВ, с которыми нам бы НЕ хотелось работать:
  1. С теми, кто не предоставляет достаточный объем исходных данных, чтобы мы могли качественно и оперативно выполнять поставленную задачу.
  2. Мы не работаем с теми, кто хочет СРОЧНО и ДЁШЕВО. Мы можем СРОЧНО, но это будет ДОРОГО.
  3. Мы общаемся уважительно и тактично к каждому обратившемуся, входим в положение и предлагаем НАИЛУЧШЕЕ ЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ, предполагаем, что вы также будете относиться к нашим сотрудникам уважительно и тактично. Если вы человек другого склада, ищите другую компанию.
Если вы читаете это письмо, значит, как минимум, задумались о том, что нужны наши услуги. Возможно, у вас остались какие-то вопросы по проекту. Задайте их нам! Не тяните же, не откладывайте дело в долгий ящик до завтра, до послезавтра, до проверки надзорных органов… Вспомните о цифрах с четырьмя-пятью нулями, которые придется заплатить ни за что, если сегодня будете медлить. Мы поможем и подберем такой вариант, который устроит обе стороны. Позвоните нам в течение рабочего дня с 9.00 до 18.00. Или оставляйте запрос на почту в нерабочее время.

ДАЖЕ ЕСЛИ СЕЙЧАС 2 ЧАСА НОЧИ

Если Вы читаете это письмо и сейчас далеко за 18.00, ничего страшного! Заполните КОРОТКУЮ ФОРМУ, чтобы мы связались с вами в течение следующего рабочего дня. P.S. Для вас у нас есть специальное предложение! При заказе от двух услуг одновременно, вас ждет особое предложение, от которого очень трудно отказаться. :-)

Свяжитесь с нами по телефону 8-800-500-81-25, чтобы узнать стоимость интересной Вам услуги

Отчётность для малого и среднего бизнеса

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
3 раз была полезна

Возврат к списку