Лицензия на обезвреживание отходов – грамотный ход ответственного бизнеса или неучтенные убытки

Главная \ Статьи \ Лицензии
Содержание статьи:
  • Правовой аспект в обезвреживании отходов.
  • Методы обезвреживания отходов из справочника “Наилучших доступных технологий”.
  • Целесообразность получения лицензии на обезвреживание отходов.
  • 10 этапов получения лицензии на обезвреживание отходов.

Обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. (Определение из ФЗ-89)

Правовой аспект в обезвреживании отходов

В федеральном законе “Об отходах производства и потребления” указано, что деятельность по обезвреживанию отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию. Те лицензии, которые были выданы раньше 1 июля 2015 года, действуют вплоть до 1 января 2019 года.

Причем, деятельность по обезвреживанию I-IV класса опасности отходов не должна осуществляться на одном объекте несколькими организациями (ФЗ №89, ст. 9).

У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются обезвреживанием отходов, должны находиться в собственности, аренде или в лизинге здания/ строения/сооружения и оборудование для обезвреживания отходов. Работники организации, непосредственно обезвреживающие отходы, обязаны быть официально обучены обращению с опасными отходами.

Наиболее распространенные отходы, которые компании стремятся обезвредить это:
  • нефтебуровые шламы (грязь);
  • медицинские отходы;
  • твердо-коммунальные отходы;
  • дробленый асфальт/железобетон;
  • окалины;
  • пропанты;
  • резиносодержащие, полимеросодержащие отходы.

Список отходов, которые следует обезвреживать, предложен в СанПин 2.1.7.1322-03.

Методы обезвреживания отходов из справочника “Наилучших доступных технологий”

Как указано в статье 3 Федерального закона “Об образовании отходов производства и потребления”, обезвреживание отходов является одной из приоритетных задач государства.

Для реализации задачи в 2015 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям “Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)”. В справочнике рассмотрены следующие виды обезвреживания отходов:
  1. Сжигание.
  2. Пиролиз.
  3. Газификация.

Сжигание – сущность метода заключается в сжигании отходов (если они горят) и обработке при помощи огня негорючих отходов высокотемпературным теплоносителем. Токсичные компоненты подвергаются термическому разложению, окислению и другим химическим влияниям. В результате образуются газы, твердые продукты, расплавы.

Метод обезвреживания отходов - сжигание Преимущества и недостатки метода
К преимуществам метода относятся:
  1. уменьшение массы отходов, а значит, компактность их размещения;
  2. возможность дальнейшего использования обезвреженных отходов;
  3. возможность частичного уничтожения отходов, обработки токсичных отходов и предотвращение попадания их в почву (при правильном захоронении отходов на специальных полигонах; хранилищах полигонов твердо-коммунальных отходов).


Однако существенными недостатком метода является образование выбросов и газов в процессе сжигания, а значит вредное влияние на окружающую среду, население и в первую очередь на работников, задействованных в процессе.

Технологии сжигания отходов:
  • сжигание в слоевой камерной печи с колосниковыми решетками. Примечание: не во всех установках есть фильтры, из-за чего в ходе процесса выделяются шлак с твердыми металлами. Разновидности слоевых печей: печь с обратнопереталкивающейся колосниковой решеткой, печь с наклонно-переталкивающейся колосниковой решеткой, печь с обратно-переталкивающейся колосниковой решеткой.
  • сжигание в барабанной вращающейся печи. Примечание: часто используются для сжигания медицинских отходов, осадков сточных вод, ТБО. Экологически эффективная установка, активно используется в Европе.

Установка типа КТО (слоевая печь с колосниковыми решетками), источник: справочник НДТ-2015

Наименование оборудования для реализации сжигания отходов: УЗГ-1м, Инсинератор ИН 50 Тур-малин, Печь УУН 0,8, КТО-1000.З.В / КТО-1000.Ш, Мусоросжи-гательная установка CB 128SW-L, Установка «Форсаж-2М», Мобильный инсинератор «Hurikan-150» и другие.

Пиролиз - процесс термического разложения отходов, которые содержат органические вещества при недостатке или отсутствии кислорода. В результате процесса образуются твердый углеподобный остаток и пиролизный газ, содержащий высококипящие смолообразные вещества.

Отечественная барабанная вращающаяся печь (источник: справочник НДТ-2015)
Преимущества и недостатки метода Метод пиролиза пока не получил широкого распространения среди предприятий страны из-за многоступенчатого непростого процесса обезвреживания отходов (подготовка – сортировка и дробление, переработка, охлаждение и очистка пирогаза, сжигание пирогаза). При попадании крупных частей отходов в установку она может сломаться. К преимуществам относят образование на выходе топлива – пирогаза и кокса; сильное сокращение объемов отходов.

Технологии пиролиза:
  • низкотемпературный пиролиз без доступа кислорода в реакторе;
  • низкотемпературный пиролиз в ретортной печи;
  • низкотемпературный пиролиз нефтяных шламов в паровой среде;
  • низкотемпературный пиролиз в шахтном реакторе вертикальном. Примечание: возможно обезвреживать отходы с низким содержанием горючих средств и пастообразных отходов. Наиболее экологический способ сжигания без пережога;
  • высокотемпературный пиролиз в камерной печи.

Пиролизный инсинератор
Наименование оборудования для реализации пиролиза: инсинератор “Мюллер” С.Р.50, УТД-1, УПОР-1ш, установка переработки отходов ЭКОМАШ-01/ Комплекс EcoMachine AMR-100, установка пиролиза FORTAN-2 и другие.

Газификация – процесс термической обработки отходов с помощью воздуха, кислорода, водяного пара, углекислого пара и их примесями. В результате получаются генераторный газ и твердый или расплавленный минеральный продукт. Метод используется для отходов с содержанием органических веществ.

Преимущества и недостатки метода
Как и пиролиз, мало распространен в России из-за обязательного предварительного измельчения отходов. Что создает трудности при масштабном обезвреживании отходов. Недостатками являются большое энергопотребление по сравнению со сжиганием и ломкость оборудования при не тщательном дроблении фракций.

Достоинством метода считается возможность дальнейшего использования переработанных отходов в качестве топлива. Газификация считается наиболее экологически чистым методом обезвреживания отходов (особенно при сжигании отходов в шахтовых печах).

Технологии газификации:
  • термическая конверсия при недостатке кислорода;
  • дожиг газов в камере сгорания, 2-х регенеративных камерах с газопроницаемой теплообменной насадкой в условии интенсивного перемешивания;
  • распыление в парообразном состоянии в пламя газового факела;
  • термическое уничтожение разнообразных отходов производства в пламени природного газа;
  • паровоздушная газификация отходов в шахтном газификаторе с последующим дожиганием горючих газов. Примечание: практически безотходное обезвреживание отходов;
  • газификация в печи с жидкой ванной расплава;
  • обезвреживание в циклонных реакторах (рис.). Примечание: надежная и эффективная установка; малогабаритная с большой вместимостью.Можно обезвреживать жидкие отходы.


Наименование оборудования для реализации газификации: печь сжигания отходов производства, установка термической ликвидации сточных вод УТЛСВ, вихревой газогенератор ГГВ-3000, дожигатель газов регенеративный ДГР-0,5 ДРГ- 5, ДРГ-10, ДРГ-20.

Приведенные выше технологии разработаны заводами и предприятиями России и разрешены государством и применяется на практике (справочник НДТ-2015).

На заметку! Если вы затрудняетесь в выборе подходящего метода обезвреживания отходов, рекомендуем изучить в справочнике наилучших доступных технологий раздел 4, в нем пошагово рассмотрено, как выбрать удобную для вас технологию.

Целесообразность получения лицензии на обезвреживание отходов

Прежде чем втягиваться в процесс получения лицензии на обезвреживание отходов, рекомендуем ответить для себя на несколько вопросов.

Достаточно ли образуется отходов на предприятии? Насколько целесообразно организовывать процесс обезвреживания отходов у себя на предприятии? Может случиться так, что объем отходов несоизмеримо мал денежным затратам на организацию их обезвреживания на собственной площадке. Возможно, выгоднее и проще найти предприятие с оборудованием и договориться на передачу отходов. В справочнике НДТ в разделе 1 представлена таблица со всеми предприятиями, у которых есть установка для обезвреживания, и получена лицензия на обезвреживание опасных отходов.

Лицензия на обезвреживание отходов - инвестиции или затраты? Лицензия на осуществление деятельности по обезвреживанию отходов – лишь часть затрат по сравнению со всем процессом организации обезвреживания отходов. Если вы планируете не только обезвреживать, но и перевозить отходы, понадобится собственное или арендованное транспортное средство. Следует озаботиться о легальной площадке, где будет стоять установка. Саму установку тоже необходимо приобретать в собственность или временное пользование. Установка и наладка оборудования, несмотря на разовость работы, все равно потребует вложений. За установкой будут работать специально обученные люди, которым нужно платить заработную плату.

Отдельного внимания и денег требует получение лицензии на обезвреживание отходов. Здесь стоит учитывать рабочее время сотрудника (если этим будет заниматься штатный работник) или же стоимость услуг профильной компании. Из-за большого объема требующейся документации и сложности согласования лицензии компании возьмут за работу минимум 500 000 рублей.

Готовы ли вы ждать полтора года? Стоит учитывать, что весь цикл получения лицензии занимает от 6 месяцев до года. Поэтому если вам понадобится разовое или срочное обезвреживание отходов, стоит опять же воспользоваться услугами тех предприятий, у которых уже есть установка.

10 этапов получения лицензии на обезвреживание отходов

Этапы получения лицензии на обезвреживание отходов идентичны получению лицензий на другие пять видов обращения с отходами. При этом есть некоторые отличительные особенности (будут выделены в тексте ниже).

  1. Организация обязательных требований для получения лицензии: 1) найти площадку и оформить право на ее пользование, где будет осуществляться обезвреживание; 2) выбрать способ обезвреживания отходов; провести мониторинг подходящего под выбранный способ оборудования; 3) приобрести оборудование, установить и настроить его; 4) выбрать работников, которые будут заниматься обезвреживанием отходов, обучить их в аккредитованном обучающем центре обращению с отходами, научить работников работе на установке.
  2. Собрать первичный пакет документов для запуска процесса получения лицензии:
    Ознакомиться со списком! СкрытьНажмите, чтобы узнать подробности
    1. Документы на право владением (аренды) землей, помещением (договора, свидетельства).
    2. Договор с организацией или иные документы, осуществляющей водоснабжение вашей компании.
    3. Договор с организацией или иные документы, осуществляющей энергоснабжение.
    4. Договор с организацией или иные документы, осуществляющей теплоснабжение.
    5. Приказы о назначении ответственного лица: за охрану окружающей среды на предприятии; за допуск к работе с отходами; за проведение производственного контроля в области обращения с отходами.
    6. Свидетельства о профессиональной подготовке лиц допущенных к обращению с отходами (Обучение действует 3 года с даты получения удостоверений).
    7. Программа образовательного учреждения, осуществлявшего подготовку специалистов по обращению с отходами. Лицензия образовательного учреждения.
    8. Аттестат и область аккредитации лаборатории, проводившей исследования отходов.
    9. Договор на ежегодный медицинский осмотр всех сотрудников.
    10. Ситуационный план расположения площадки.
    11. Карта-схема (генплан) расположения зданий и сооружений с нанесением всех МВН (мест временного накопления отходов).
    12. Договора на вывоз, размещение/переработку/утилизацию обезвреживание собственных отходов.
    13. Договоры (соглашения, письма) о намерениях с организациями планирующими передавать (потенциальные клиенты на транспортирование, использование, обезвреживание, размещение их отходов, после получения вашей организации лицензии) /принимать отходы (полигон) по планируемой вами лицензируемой деятельности.
    14. Паспорта опасных отходов организаций планирующих передавать/принимать отходы по лицензируемой деятельности.
    15. Перечень транспортных средств участвующих в транспортировании отходов. Паспорт транспортного средства, талон на технический осмотр (если в планируемой деятельности есть транспортирование отходов).
    16. Договор на ТО (сертификат на оказание данного вида услуг), мойку и дезинфекцию автотранспорта, технический осмотр (если в планируемой деятельности есть транспортирование отходов).
    17. Перечень водителей допущенных к обращению с опасными отходами, свидетельства профессиональной подготовке (112 часов на обращение с отходами), приказ о приеме на работу на должность (если в планируемой деятельности есть транспортирование отходов).
    18. Договор на предрейсовый медицинский осмотр водителей (если в планируемой деятельности есть транспортирование отходов).
    19. Установленный спецзнак на автотранспорт транспортирующий отходы (ГОСТ 19433-88),(если в планируемой деятельности есть транспортирование отходов).
    20. Договор на проведение дератизации помещений (если в планируемой деятельности есть транспортирование отходов).
    21. Подробное описание процесса обезвреживания отходов (Технологический регламент на процесс обезвреживание отходов).
    22. Перечень оборудования и установок для обезвреживания отходов.
    23. Сертификат на оборудование.
    24. Документы на оборудование и материалы (устанавливающие право собственности или аренды).
    25. Свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по программе “Ответственный за радиационный контроль отходов производства и потребления”.
  3. Разработка экологический документации, необходимой для получения лицензии:
  4. Ознакомиться со списком: СкрытьНажмите, чтобы узнать подробности
    1. Паспорта отходов по форме ФККО2014 на собственные отходы 1-4 классов опасности.
    2. Протоколы исследования отходов 1-5 классов на химический анализ на собственные отходы.
    3. Протоколы биотестирования и расчет класса опасности для отходов 5 класса опасности на собственные отходы.
    4. Производственный экологический контроль (ПЭК).
    5. СОУТ на всех рабочих местах (офис и производство).
    6. Инструкции: должностные на эколога и водителя, по обращению с отходами производства и потребления и т.д.
    7. Обучение ДОПОГ (для последней стадии согласования - Росприроднадзора) (если в планируемой деятельности есть транспортирование отходов).
    8. Проект установленной санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на площадку, где будет размещён транспорт. Положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на проект расчетной СЗЗ (для Санкт-Петербурга).
    9. Проект предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ) на площадку, где установлено оборудование по обезвреживанию отходов. Нормативы и разрешения на выброс (если сделан, то до какого срока разрешения на выброс).
    10. Протокол общественных слушаний по местонахождению объекта обезвреживания отходов.
    11. Раздел “Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)” на объект обезвреживания отходов.
    12. Положительное заключение государственной экологической экспертизы на объект обезвреживания отходов.
    13. Наличие прибора по радиационному контролю и сертификата с поверкой данной техники.
    14. Договор со специализированной организацией по устранению последствий при возникновении аварийной ситуации (фиксирование наличие радиационных отходов).
    15. Программа радиационного контроля.
  5. Написание пояснительной записки и компоновка всего перечня документов с пояснительной запиской в один том.
  6. Подача тома и заявления во ФБУЗ.
  7. Прохождение проверки ФБУЗ. В случае достоверной информации в документах и соответствия положения дел реальной ситуации, описанной в документах, получение положительного экспертного заключения о соответствии процесса обезвреживания отходов СанПиН 2.1.7.1322-03 и СП 2.1.7.1386-03.
  8. Подача заявления и положительного экспертного заключения в Роспотребнадзор.
  9. Получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности организации СанПиН 2.1.7.1322-03.
  10. Подача заявления, санэпидзаключения Роспотребнадзора и списка документов (того же, что и для ФБУЗ) в Росприроднадзор.
  11. Прохождение проверки Росприроднадзора и получение лицензии.


На заметку! Если обезвреженные отходы планируются размещать на своей площадке самостоятельно без дальнейшей передачи отходов на полигон, необходима будет лицензия на обезвреживание и размещение отходов, так как размещение – это отдельный вид обращения с отходами.

В целом получение лицензии - скрупулезный и долгий процесс, требующий не столько особых профессиональных навыков, сколько практического опыта и знания нормативно-правовой базы. К тому же ряд документов, например, разработку и согласование проект ПДВ, СЗЗ, СОУТ за редким исключением предприятию придется отдать на исполнение сторонней организации. Разработать ОВОС, пройти общественные слушания и получить положительное заключение в государственной экологической экспертизе займет дополнительно 2 года. Весь цикл запуска процесса обезвреживания отходов (от исследования рынка оборудования до получения лицензии) составляет 4 года.

Май 2017

Лицензия на отходы

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
5 раз была полезна

Возврат к списку