Производственный экологический мониторинг окружающей среды

Главная \ Статьи \ ПЭК

Экологический мониторинг окружающей среды (от лат. «монитор» — напоминающий) представляет собой системный комплекс наблюдений, оценки и составления прогнозов окружающей среды. Мониторинг производится по одному важному принципу – непрерывный процесс слежки за состоянием окружающей среды. Данный процесс является важнейшей частью экологического контроля, который осуществляется на государственном уровне. Главной его целью является процесс наблюдения за окружающей средой, ее состоянием и уровнем загрязнения.

Важно грамотно оценить уровень антропогенного влияния на биологическую и экологическую системы, на здоровье человека, а также разработать эффективные мероприятия по охране окружающей среды. Стоит отметить, что процесс мониторинга предполагает не только слежение и оценку экологических фактов, но и процесс и экспериментального моделирования, составления прогнозов на будущее и управление состоянием окружающей среды.

Мониторинг выступает в качестве основы для создания информационной системы, которая дает возможность получения четких и достоверных данных, которые характеризуют экологическое состояние того ли иного района, а также его изменение в рамках физических и биологических аспектов под воздействием негативных факторов.

Экологический мониторинг окружающей среды основывается на трех основных принципах: систематичность, универсальность и комплексность. Процесс разработки с учетом данных принципов должен включать в себя такие составляющие, как:

-выделение объекта наблюдения;
-обследование выделенного объекта наблюдения
— разработка и создание основных пунктов наблюдения;
— сбор первичной информации и ее дальнейшая обработка;
-на основе полученных данных, специалистами должен быть построен прогноз и оценка экологической ситуации;
— полученные результаты необходимо использовать в качестве основы для разработки мероприятий по снижению антропогенного влияния на окружающую среду и улучшение экологической ситуации.

Экологический мониторинг подразделяют на три основных типа. В зависимости от исследуемой территории: локальный, региональный глобальный. Весь процесс должен быть четко сформулирован, и каждый из работников должен следовать необходимым указаниям, чтобы в итоге получить качественные и эффективные результаты экологического исследования.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку