Отчет по форме 4-ОС "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах"

Федеральная служба государственной статистики издала Приказ от 28 июля 2015 г. N 344 "Об утверждении статистического инструментария для организации и федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей средой".

В Приказе утверждены 11 форм федерального статистического наблюдения, представлены их образцы, инструкции по заполнению, и этим же Приказом отменен Приказ Росстата от 29 августа 2014 г. N 540.

В список 11 форм статистического наблюдения входит форма "4-ОС "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах".

Кто обязан сдавать форму "4-ОС". И обязан ли?

Согласно Приказу N 344 форму "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах" обязаны сдавать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют природохранную деятельность и вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Сведения предоставляют те юридические лица и индивидуальные предприятия, у которых объем затрат и (или) с платой за негативное воздействие на окружающую среду составляет более 100 тыс. руб. в год.

Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Не сдают этот вид отчетности только те компании, которые имеют долгосрочные лицензии на пользование охотничьими животными или заключившие охотхозяйственные соглашения с органом исполнительной власти субъекта РФ, а также юридические лица, в управлении которых находятся особо охраняемые природные территории.

Форма сдачи и способ формирования отчетности "4-ОС"

Отчет по форме "4-ОС" сдается в территориальный орган Росстата в субъекте Российской Федерации. Возможна сдача отчета в электронном виде.

Форма заполняется на основании данных первичного учета фактических затрат на охрану окружающей среды и экологических платежей. Данные представляются в тысячах рублей, округляя до целых чисел.

Руководитель предприятия обязан назначить  должностное лицо, которое уполномочено предоставлять данный отчет от имени компании.

Документ сдается до 25 января после отчетного периода.

Штрафы за непредоставление отчета "4-ОС"

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности".

Итак, размеры штрафов для юридических лиц (КоАП ст. 13.19):
  • от 20 000 рублей до 70 000 рублей за первичное нарушение;
  • от 100 000 рублей до 150 000 рублей за повторное нарушение.
Статья 3 N 2761-1 гласит, предприятия, учреждения и объединения возмещают органам статистики ущерб, который возник в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности.

Инструкцию по заполнению читайте в Приказе от 28 июля 2015 г. N 344.

Ведение журналов

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
10 раз была полезна

Возврат к списку