Управление строительными отходами

Главная \ Статьи \ ТРОСО

Рациональное обращение со строительными отходами должно стать неотъемлемой частью развития любого проекта. Каждое звено участвующих в осуществлении проекта, от владельца и архитектора, до подрядчиков и субподрядчиков, должно управлять строительными отходами на протяжении всего проекта. Первый этап – постановка целей сокращения количества отходов и определение уровней возможных утечек. Также стоит учесть, что все пункты проектной документации должны соответствовать существующим нормам и законам РФ в области охраны окружающей среды и обращения с отходами.
Проект объекта
Подрядчик несет ответственность за средства, методы, приемы и процессы строительства, которые включают в себя обращение со строительными отходами. Способствовать сокращению количества отходов можно разными методами.

  1. Следите за экономической эффективностью проекта. При помощи одного и того же материала можно выполнять различные работы, он может служить для разных целей. Поэтому, если существует возможность использовать один и тот же материал, не стоит добавлять другие.
  2. Эффективно используйте площадь и объем конструкций. Чем меньше материала требуется для создания конструкции, тем меньше отходов получится в итоге.
  3. Соблюдайте стандартные размеры материала и конструкций. Это позволяет сэкономить материал и сократить количество отходов.
  4. Везде, где возможно, выбирайте строительные системы, не требующие временной поддержки, опалубки и других материалов, которые окажутся в итоге строительным мусором.
  5. Везде, где возможно, выбирайте материалы, не требующие использования клея.
  6. По возможности, откажитесь от внутренней отделки – ламината, клеевых покрытий и так далее. Выбирайте сразу материалы, которые могут служить и отделочными одновременно.
  7. По возможности, избегайте материалов, которые могут быть легко повреждены, загрязнены или испорчены на строительной площадке – это приводит к увеличению отходов.

В связи с ростом цен на энергоносители, строительные отходы все чаще рассматривают в качестве ресурса. Разработка технологий обработки отходов и нормативные акты, регулирующие обращение со строительными отходами, будут способствовать большему объему переработки и вторичного использования накапливаемых отходов.
В наше время органические материалы, такие как дерево и растительные отходы, все чаще используют в качестве компонентов сырья для биотоплива.
Производители строительных материалов и строительных инструментов будут продолжать искать и разрабатывать технологии повторного использования своей продукции и ее переработки.
В свою очередь, производители оборудования для переработки строительных отходов будут и дальше вкладывать средства в разработку новых и улучшенных механизмов. Например, промышленные шредеры помогают уменьшить физический объем отходов, есть промышленные технологии, которые обеспечивают эффективное отделение небольших кусочков дерева и пластика от металла.
Развитие международной торговли и судоходства предоставляет новые возможности для переработки и уничтожения отходов.
Внимание общественности к вопросам обращения со строительными отходами обеспечит контроль за соблюдением экологических норм.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку