Журнал ПОД-1. Что это и кто должен его вести?

Среди основных обязанностей организаций, в чьем владении находятся источники выброса вредных загрязняющих веществ в окружающую среду, не только внесение платы за оказываемое негативное влияние на экологическую обстановку и соблюдение нормативов, но и постоянный, организованный контроль за техническим состоянием источников и выбросами.

Для первичного учета количества источников выбросов и загрязнений используются специально разработанные формы. В частности, это — журнал ПОД-1. Следует помнить о том, что наряду с такими краткими установленными формами, каждая организация должна иметь более расширенную форму со схемами расположения источниками и другой подробной информацией, в зависимости от специфики конкретного производства.

На основании журнала ПОД-1 происходит заполнение форм различной квартальной и другой отчетности. Периодичность заполнения журналов ПОД-1 зависит от инструкций и методик, установленных для данной отрасли производства или вида деятельности. На предприятии следует назначить ответственных за проведение необходимых замеров и заполнение журнала сотрудников, которые и будут своевременно проводить необходимые действия и вносить записи в журнал ПОД-1.

Если у вас имеет эколог или собственная лаборатория, то это очевидно входит в круг обязанностей этих сотрудников. Если же собственных служб нет, то лучше заключить договор со специализирующейся на экологическом обслуживании организацией, обладающей необходимой разрешительной документацией и точным оборудованием.

Записи в журнале ПОД-1 ведут на основании проведенных замеров и результатов лабораторного анализа проб. Для каждого источника выбросов в журнале ПОД-1 выделен лист, количество заполняемых столбцов зависит от количества вредных веществ, содержание которых в выбросах подлежит контролю.
Заверяется журнал ПОД-1 подписью лица, назначенного ответственным за ведение данного вида отчетности.

Скачать журналы ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3

Ведение журналов

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
15 раз была полезна

Возврат к списку