Расчет количества специалистов по экологии на предприятии

Главная \ Статьи \ ПЭ

На самом деле четких нормативов касаемо количества экологов на предприятии не существует. Численность этих специалистов в законе не указана и не нормируется соответствующими службами и надзорными органами. При проведении проверок члены комиссии или инспекторы обращают внимание лишь на наличие всей требуемой экологической документации и соответствие деятельности предприятия всем существующим нормам.

Таким образом, численность экологов на предприятии руководство устанавливает самостоятельно. При этом стоит в основном руководствоваться планируемой нагрузкой эколога на предприятии, спектром его должностных обязанностей, ведением отчетности и экологической документации. Также в расчет следует принимать уровень квалификации и компетенции эколога на предприятии, ведь понятно, что один специалист с опытом сделает больше, чем два — без опыта.

Большую роль при определении количества экологов на предприятии играет масштаб негативного воздействия, которое данная компания оказывает на окружающую среду. Громадное производство, осуществляющее тонны выбросов, сбросов и накапливающее массу отходов, явно потребует в несколько раз большего количества отчетности и документации, чем небольшой цех по производству молочных продуктов.

Иногда специалисты контролирующих органов вносят свои рекомендации по количеству экологов на предприятии, основываясь на предположениях об объеме должностных инструкций.

Системы качества, например ИСО, также предполагают наличие в штате этих специалистов и даже регламентируют их количество.

Зачастую, должностные обязанности, которые должен выполнять эколог на предприятии, решением руководства передаются «на сторону», это происходит при заключении договора на экологический аутсорсинг со сторонней организацией, заключении соглашения об экологическом обслуживании или оказания разовых услуг, составления экологических проектов.

В целом, количество специалистов по экологии на предприятии остается на совести руководства. Принцип работы и оплаты труда эколога на предприятии также целиком зависит от готовности руководителей тратиться для обеспечения «экологического тыла» предприятия.

Экологический аутсорсинг

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку