Виды экологических нормативов

Главная \ Статьи \ ЭА

Экологическое нормирование — это установление показателей качества окружающей среды и максимально допустимых норм воздействий на нее. За соблюдением показателей следят государственные органы — Росприроднадзор и Комитет по природопользованию.

Экологические нормативы — это пределы допустимого негативного воздействия человека и предприятий на окружающую среду. Нормы обязаны соблюдать все хозяйствующие субъекты, наносящие вред природе. (В той или иной степени каждое предприятие и компания страны).

Нормирование качества окружающей среды

Нормативы делятся на:

  • санитарно-гигиенические (ПДК химических веществ, ПДВ радиации, нормативы санитарно-защитных зон, ПДУ физических воздействий, экологические и вспомогательные) и пр.
  • экологические (нормативы выбросов (ПДВ) и сбросов (ПДС), нормативы шума и вибрации, нормативы биологических загрязнений, строительные, градостроительные правила (ТРОСО), экологические требования к продукции и пр.
  • вспомогательные (нормативы терминологии, организационные нормативы, правовые нормативы).

Виды экологических нормативов

Рис. Экологические нормативы в системе нормирования качества окружающей природной среды

Система экологических нормативов  включает в себя несколько видов:

  • нормативы качества окружающей среды;
  • нормативы допустимого негативного влияния на окружающую среду, определяющие максимальные объемы отрицательного воздействия на природу, предназначенные для источников таких воздействий;
  • нормативы пользования природными ресурсами, необходимые для обеспечения предупреждения истощения природных запасов, с учетом их самостоятельного восстановления и для пресечения нарушений равновесия в природной среде;
  • экологические стандарты,  включающие в себя, формы нормативных документов, определяющие конкретные экологические требования;
  • Санитарные правила, определяющие ряд зон, созданных для охраны природной среды: санитарно-защитные зоны, водоохранные зоны, зоны источников водоснабжения и др.

Экологический аудит

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
27 раз была полезна

Возврат к списку