Периодичность замеров уровня шума в рамках производственного контроля

Главная \ Статьи \ СОТ
Согласно 52-ФЗ (О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения), все юридические лица и частные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль на своем предприятии. То есть соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические нормы. Эти нормы устанавливает программа производственного контроля, которая является важной частью направления охраны труда на предприятии.

Существуют определенные регламенты о периодичности тех или иных замеров на предприятии и правила проведения замеров, установленные ГОСТом. В рамках производственного контроля предприятие должно не реже одного раза в год подавать сведения об измерении уровня шума. Такие замеры производятся как в жилых зданиях, так и в общественных постройках и на рабочих местах. Производственный контроль включает в свою программу пункты, касающиеся замера шума. Это данные об:
  • имеющихся на территории организации лифтов;
  • систем вентиляции;
  • двигателей и других механизмов и систем;
  • различного технического оборудования;
  • временного прибывающего и постоянно находящегося на территории организации автотранспорта.
Как правило, все замеры уровня шума, предусмотренные программой производственного контроля, выполняются в течение недели. Вы можете произвести их самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных компаний, тем самым сократив сроки замеров вдвое.

Стоит подойти особенно ответственно к первичному проведению замеров уровня шума, которое осуществляется сразу же после ремонтных работ и ввода техники в эксплуатацию, а далее – 1 раз в год. (Постановление Минтруда N12 2.2.2006)

Производственный контроль производится с целью исключить несоблюдение технических нормативов уровней шума от различного вида технических средств и дополнительного оборудования.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
8 раз была полезна

Возврат к списку