Производственный экологический контроль на примере

Главная \ Статьи \ ПЭК

Производственный экологический контроль прямо предусмотрен законодательством в статье 67 закона «Об охране окружающей среды». Кроме того, это нормативный акт обязывает сообщать о лицах, ответственных за проведение таковых мероприятий, а также о результатах. Так, одним из показательных примеров последствий за отсутствие производственного экологического контроля является решение арбитражного суда Свердловской области от марта 2013 года по дела №А60-51864/2012, в рамках которого были установлены несколько правонарушений. Рассмотрим некоторые из них, особенно в свете весьма резонного вопроса: какие все-таки действия или бездействие способны привести к привлечению к ответственности.

Так, одной из частых формулировок проверяющих госорганов является отсутствие производственного экологического контроля, как и в вышеуказанном случае, что выявило министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, а арбитражный суд подтвердил. Виновником стало ООО «МЕТА-Екатеринбург». Кроме того, в качестве типовых и наиболее распространенных в производственно-экологическом контроле примерах можно выделить:

  • отсутствие порядка осуществления такого контроля при обращении с отходами;
  • не ведется учет движения отходов;
  • отсутствие у лиц, ответственных за контроль, пройденной обязательной подготовки в области охраны среды;
  • отсутствие договоров на утилизацию опасных отходов, в частности, люминесцентных ламп;
  • отсутствие платежей в бюджет за негативное воздействие на среду;
  • отсутствие разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ.

Как видно из приведенного выше списка, такой производственный экологический контроль — пример того, как не стоит организовывать подобную практику на собственном предприятии. Ответственность за нарушение в области такого контроля может повлечь как административное приостановление деятельности компании вплоть до 90 суток, что в большинстве случаев равнозначно банкротству, либо существенный штраф до 250 тысяч рублей (ст. 8.2 КоАП России).


ПК санитарных правил и норм

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку