Кто готовит баланс водопотребления и водоотведения

"Баланс водопотребления и водоотведения" (БВВ) — это расчет фактической потребности организации в водных ресурсах, объема сбрасываемых сточных вод, а также соотношения между двумя этими показателями. Это один из пяти документов, который позволит вам заключить договор с "Водоканалом" на подключение к его сетям. Полный комплект документов содержит:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на устройства и сооружения для присоединения.
  2. Разрешительная документация на присоединение.
  3. Схемы водоснабжения и канализации.
  4. Баланс водопотребления и водоотведения.
  5. План мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод.

Баланс представляет собой таблицу, в которой перечислены все потребители воды в конкретной организации (столовая, бассейн, фильтр и пр.), нормы потребления по каждому потребителю, фактический объем водопотребления и водоотведения. В документе представлена точная информация о том, сколько всего нужно вашей организации воды для ведения хозяйственной, производственной или иной деятельности, и сколько сточных вод вы сбрасываете в течение определенного промежутка времени.

Инициатива подготовки БВВ исходит от организации, которой понадобилось подключиться к "Водоканалу" или сократить расходы на водоотведение. В нормативном акте "Приказ Минприроды России от 8 июля 2009 г. N 205 "Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов..." есть термин "абонент" (это и есть организация или индивидуальный предприниматель, желающие подключиться к сетям городского водоснабжения).

Непосредственную подготовку таблицы "Баланс водопотребление и водоотведение", расчет показателей может произвести сторонняя организация, которая предоставляет данную услугу. Для этого не нужна лицензия (см. Федеральный закон № 99).

Готовый Баланс заверяется подписью и печатью лицом, ответственным за подписание договоров в организации (директор), добавляется к четырем необходимым для заключения договора документам и отправляется в "Водоканал".

На основе согласованного баланса будет установлен объем сточных вод для вашей организации. Так что правильно составленный документ поможет вам избежать лишних расходов на штрафы за сверхлимитный сброс вод. От правильности разработки и расчета БВВ зависит дальнейшая работа вашей организации и сотрудничество со службами водопроводного хозяйства.

Баланс водопотребления и водоотведения

Фрагмент таблицы "Баланс водопотребления и водоотведения" для оздоровительно-лечебного центра-пансионата

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку