Аттестация рабочих мест

Внимание! С 2014 года аттестация рабочих мест заменена на СОУТ (специальную оценку условий труда).
Аттестация рабочих мест — это комплекс мероприятий, которые проводятся с целью оценки всех условий труда, выявления опасных производственных факторов, а также приведения условий основного труда в полном соответствии с требованиями законодательных актов РФ.

Что подлежит аттестации?

Для проведения своевременной аттестации рабочих мест, необходимо учитывать все имеющиеся рабочие места работодателя, который зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в полном соответствии с законом.
Аттестация рабочих мест производится руководителем предприятия совместно с аттестующей его организацией, привлекаемой специально для работы. Между ними заключается договор гражданско-правового характера. А в роли аттестующей организации может стать только лишь аккредитованное юридическое лицо в установленном законном порядке, которое оказывает услуги в виде проведения оценки рабочих мест. Аттестующая организация является обязательно независимой и незаинтересованной по отношению к действующему работодателю, у которого проводится аттестация.
Для организации, также проведения аттестации руководителем предприятия создается специальная аттестационная комиссия, также устанавливается строгий график проведения работ для оценки рабочих мест по условиям труда.

В аттестационную комиссию входят:

— представители от работодателя предприятия;
— специалист в сфере охраны труда;
— представитель от профсоюзного предприятия;
— представители от аттестующего предприятия;
— председатель аттестующей комиссии — то есть представитель работодателя.
Общий порядок проведения аттестации определен в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития России. Приказ предполагает оценку условий труда с учетом следующих параметров:
— оценка соответствия условия труда всем гигиеническим требованиям;
— оценка опасности в процессе выполнения работ;
— оценка обеспеченности сотрудника средствами индивидуальной защиты;
— совокупная оценка условий труда.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку