Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году

Федеральная служба в сфере природопользования (Росприроднадзор) по г. Москва опубликовала письмо с разъяснениями по поводу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду с связи с изменениями некоторых статей Федерального закона "Об охране окружающей среды".

Согласно последней редакции закона (ФЗ-7 "Об охране окружающей среды", ст. 16.1),

"1. Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории."
...

В обновленной версии статьи отдельно говорится о твердых коммунальных отходах (ТКО). Плату за негативное воздействие за размещение ТКО вносят региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами и операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Таким образом, обобщим:

  • во-первых, за негативное воздействие на окружающую среду платят все компании-образователи отходов, вне зависимости от факта передачи другим лицам права собственности или иного права на размещенные отходы. Не платят только компании (ЮЛ и ИП), которые осуществляют деятельность на объектах IV категории
  • во-вторых, за твердые коммунальные отходы платят только региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами и операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые которые размещают у себя данный вид отходов.

Для справки!

Твердые коммунальные отходов (ТКО) - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами."
Письмо Росприроднадзора
 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду
за размещение отходов"

Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на услугу Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.

Расчет платы за НВОС

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
7 раз была полезна

Возврат к списку