Восемь правил при регистрации паспорта газоочистных установок (ГОУ)

Главная \ Статьи \ Паспорт ГОУ ПГУ

Любая организация, учреждение и предприятие, для работы которых необходимо газоочистное оборудование, должны зарегистрировать его в местных Госинспекциях газоочистки с целью учета. Но для этого непременно потребуется паспорт газоочистных установок (ГОУ).

Установка очистки газа - комплекс сооружений, оборудования и аппаратуры, предназначенный для отделения от поступающего из промышленного источника газа или превращения в безвредное состояние веществ, загрязняющих атмосферу (ГОСТ 17.2.1.04-77).

Паспорт ГОУ является документом, характеризующим техническое состояние и параметры работы установки и находится на предприятии.

К паспорту прилагается документация завода-изготовителя аппаратов, входящих в установку, а также схема КИПиА установки в соответствии с проектом.

КИПиА - контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Для того чтобы разработать паспорт на такую установку, необходимо исследовать состояние ГОУ и провести различные замеры. Сроки создания паспорта газоочистных установок напрямую зависят от сложности и объема работ, и от того как скоро будут предоставлены исходные данные.

Паспорт разрабатывается на основе Закона РФ «Об охране атмосферного воздуха» и дополнительно Правил эксплуатации ГОУ и согласовывается в Департаменте Росприроднадзора в каждом субъекте РФ.

Предлагаем рассмотреть правила, которые обязаны знать те, кто эксплуатируют данные установки.

  1. Предприятия, учреждения и организации обязаны регистрировать установки очистки газа в региональных Госинспекциях газоочистки (Росприроднадзоре) с целью их учета.
  2. Регистрации подлежат все установки очистки газа.
  3. Для регистрации представляются: а) паспорт установки очистки газа (по форме, представленной в "Правилах эксплуатации газа" ). б) акт приемки оборудования (по форме приложения 1 СНиП III-3-81).
  4. При регистрации установок, находящихся в эксплуатации, представляется акт, характеризующий их состояние и график работ по устранению имеющихся недостатков. Акт подписывают члены комиссии, созданной приказом руководителя предприятия, учреждения и организации.
  5. Регистрация оформляется соответствующей записью в паспорте установки и документе регистрации региональной Государственной инспекции газоочистки.
  6. Регистрационный номер наносится на корпус установки с размером надписи 200´150 мм. Допускается нанесение регистрационного номера на табличке.
  7. Снятие с регистрации установки очистки газа производится в случае ликвидации технологического оборудования, за которым находилась данная установка.
  8. Регистрация установок после реконструкции (модернизации) осуществляется в установленном правилами порядке с сохранением регистрационного номера.

Отсутствие паспорта газоочистных установок, согласно ст.8.21. Закона РФ «Об охране атмосферного воздуха» может караться штрафом от 40 до 50 тыс. рублей; приостановлением деятельности на срок до 3 месяцев.

Каждое предприятие, имеющее подобные установки, должно своевременно выполнять все требования, предписанные законом, во избежание неприятных последствий не только для работы всей организации, но и с целью выполнения требований воздухоохранного законодательства страны.

Совет: уважаемые пользователей установок очистки газа, для получения полной информации о регистрации, эксплуатации и заполнению паспорта ГОУ советуем ознакомиться с документом "Правила эксплуатации установок очистки газа".

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
13 раз была полезна

Возврат к списку