Экология для бюджетных учреждений

Что общего у театров с отходами, у школ с канализацией, у прокуратуры с вентиляционными системами, а у санаториев с полезными ископаемыми?

К сожалению, даже если вы бюджетное учреждение, вам, как и коммерческим организациям, требуется иметь разрешения и проекты, связанные с экологией

Экология для бюджетных учрежденийМы насчитали 30 услуг, за которыми к нам обращаются государственные учреждения. Причем, более 80% из них – обязательные по закону Российской Федерации. Возьмем санатории. Как правило, их строят вдали от городов, среди высоких деревьев с сочной шелестящей от ветерка листвой, рядом с тихим озером, спрятанным в высокой траве, или же по-соседству с быстрой журчащей речкой.  Люди сбегают туда, чтобы набраться сил и поправить здоровье после бешеного городского ритма. Поэтому желание отдыхающих пить хотя бы здесь чистую артезианскую воду вместо водопроводной вполне естественно. К тому же удаленность от города не всегда позволяет санаториям подключаться к общей системе водоснабжения.

Вот тут-то и появляется необходимость в лицензии на недропользование, потому как организации, которые решили пробурить собственную скважину, обязаны получить право на использование данного природного ресурса (ФЗ «О недрах», 21 февраля 1992 год). Наравне с законом «О недрах» при эксплуатации подземного водозабора в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения владелец скважины должен соблюдать нормы законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Другими словами, если используемая скважина является «питьевой», то помимо Департамента по недропользованию владелец вынужден удовлетворить требования еще и Роспотребнадзора.

При оформлении заявки на получение лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод недропользователь обязан представить документ, который подтверждает наличие или возможность организации зоны строгого режима санитарной охраны (ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, ст. 18, 42, 51»).

Смысл проекта ЗСО в том, что в пределах будущей (или уже существующей) скважины рассчитывают три пояса зоны санитарной охраны. Первый пояс называют поясом строго режима, который исключает несанкционированный подход или подъезд к скважине посторонних лиц и замусоривание территории вокруг источника воды. Второй пояс создается, чтобы не допустить попадание микробного загрязнения в подземную горную породу. Третий нужен, чтобы устранить ее химическое загрязнение.

Экологические услуги для бюджетных учреждений

Сколько денег могли бы сэкономить бюджетные организации, не производи они отходы! Но, увы и ах, на практике такого еще не случалось. Абсолютно всем без исключения индивидуальным предпринимателям, коммерческим, а также некоммерческим организациям необходимо иметь паспорта отходов 1,2,3,4 классов опасности или же протокол исследования отхода о принадлежности отхода к пятому классу. Предвидя возражения, отметим, что паспортизации подлежат даже упаковка, отработавшие люминесцентные лампы и обычная офисная бумага.

Кроме того, если вы бюджетное учреждение, и при этом не арендуете помещения, федеральные законы №7 и №89 предписывают  обязательную разработку проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Проект нужен для того, чтобы ваша организация могла законно вывозить отходы на полигон, а также знали количество, которое имеет право размещать.

К другим обязательным услугам, которые вытекают из отходов, которые образуются в учреждениях, — это продление лимитов на отходы, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, ведение журнала учета отходов, справки о вывозе мусора, государственная статистическая отчетность по форме 2-ТП (отходы). Идеальное решение для государственных организаций — это экологический аутсорсинг.

Не нужно углубляться в тонкости ведения журналов отходов, расчетов платы за негативное воздействие и прочие непонятные  моменты. Сразу отпадет надобность нанимать в штат отдельного работника-эколога! Достаточно воспользоваться услугами аутсорсинга, чтобы можно было соблюдать экологическое законодательство и не вникать в суть вопроса.

Всё же это только малая часть проектов и экологической документации, обязательных для таких учреждений, как школы, музеи, санатории, суды, прокуратура, больницы, церкви и прочее… -  всех учреждений, которые находятся на финансовом обеспечении государства. Для справки приведем весь список проектов, которые могут понадобиться бюджетным учреждениям:

  1. Паспорт отхода, ПО.
  2. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение от объекта строительства (ПНООЛР).
  3. Справки о вывозе мусора.
  4. Ежегодное продление лимитов на размещение отходов.
  5. Экологическое сопровождение хозяйственной деятельности предприятия, аутсорсинг экологической службы предприятия.
  6. Получение лицензии на недропользование в части добычи воды.
  7. Проект зон санитарной охраны подземного источника водозабора.
  8. Проект зон санитарной охраны поверхностного источника водозабора.
  9. Перевод отходов в сырье.
  10. Расчет платы за негативное воздействие за размещение отходов.
  11. Расчёт платы за негативное воздействие за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
  12. Расчёт платы за негативное воздействие за сбросы загрязняющих веществ в открытые водные источники.
  13. Проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ).
  14. 2-ТП отходы.
  15. 2-ТП воздух.
  16. 2-ТП водхоз.
  17. Проект расчётной (окончательной) санитарно защитной зоны (СЗЗ).
  18. Мониторинг точек на границе санитарно-защитной зоны по шуму и замерам загрязняющих веществ (мониторинг СЗЗ).
  19. Проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в открытые водные источники (НДС).
  20. Порядок производственного контроля в области обращения с отходами.
  21. Паспорт газоочистной установки (ГОУ, ПГУ).
  22. Журнал учёта отходов.
  23. Сопровождение по охране труда, аутсорсинг службы охраны труда на предприятии.
  24. Лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов.
  25. Баланс водопотребления и водоотведения (БВВ).
  26. Подготовка программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
  27. Получение свидетельства о прохождении обучения по экологии.
  28. Проведение замеров по программе производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль (замеры) за условиями труда на рабочих местах.
  29. Проведение замеров по программе производственного экологического контроля в области охраны окружающей среды. Производственный контроль (замеры, расчетный метод) на источниках выбросов.
  30. Подготовка программы производственного экологического контроля. Положение о производственном экологическом контроле предприятия.

Возможные штрафы за отсутствие экологической документации

Если по какой-то причине вы не знали об этих обязательствах перед окружающей средой и государством, то представляем, как вас озадачат  размеры штрафов за их ненадлежащее выполнение или игнорирование! Например, за несвоевременную уплату взносов за загрязнение окружающей среды предприятие могут оштрафовать на сумму от 50 000 до 100 000 руб. Причем, оплата штрафа не освобождает предприятие от уплаты экологических платежей! (КоАП от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ, статья 8.41).

Штрафы от 30 000 до 50 000 рублей грозят тем организациям, у которых не проведена специальная оценка условий труда. (КоАП от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ, статья 5.27). За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами учреждению может грозить максимальный штраф в размере 250 000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток. (КоАП от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ, статья 8.2). И еще многое-многое другое…

Даже если сейчас 2 часа ночи

Мы работаем по будням с 9 до 18 часов. Но даже если сейчас на часах 2 часа ночи, это не повод откладывать знакомство с нами. Заполните короткую и простую заявку на сайте. Мы обработаем ее в течение следующего же рабочего дня.

Свяжитесь с нами по телефону 8 800 500 81 25 или 7 (812) 772 50 28, чтобы узнать стоимость интересной вам услуги.

Экологический аутсорсинг

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
4 раз была полезна

Возврат к списку