Кто сколько платит за негативное воздействие на окружающую среду?

Законами РФ установлено, что любые действия, причиняющие вред окружающей среде, являются платными, поэтому таковая деятельность контролируется и подлежит своеобразному экологическому налогообложению — плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Абсолютно все компании, которые ведут хозяйственную деятельность на территории нашей страны должны платить за природопользование, то перечислять в установленные сроки рассчитанную по утвержденной методике плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за осуществление выбросов вредных веществ в окружающий воздух, сброса сточных вод и размещение отходов. Поэтому для всех организаций и предприятий, имеющих дело с соответствующими процессами внесение платы установлено, как обязательное. С тем, кто должен платить, мы разобрались, теперь перейдем к вопросу, сколько должны платить облагаемые платой компании.

Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду на деле является суммой различных платежей, которые установлены за загрязнение окружающей среды в пределах нормативов, установленных для предприятия, и за сверхлимитное загрязнение. В первом случае идет речь о выданных предприятию разрешениях на выбросы, сбросы и лимиты на отхода, а во втором — об объемах, превышающих установленные нормативы.

Чтобы произвести точный расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду нужно вести соответствующую отчетность и точно знать объем выбросов в воздух, сбросов вод и размещенных отходов. Сверхлимитные объемы рассчитываются отдельно.

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду входит в обязанности эколога на предприятии или осуществляется подрядной организацией, с которой у вас заключен договор на обслуживание.

Плата вносится ежеквартально в установленные сроки. Задержка или уклонение от платы по законодательству карается довольно большими штрафами до 100 000 рублей.

Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на услугу Расчета платы за НВОС можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.

Расчет платы за НВОС

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку