ПОД-2. Что это такое и кто его ведет?

Титульный лист журнала ПОД-2Если ваше предприятия в ходе своей деятельности осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и является собственником источников выбросов вредных веществ в окружающую среду, то вы обязаны иметь целый пакет разработанной экологической документации и экологических проектов.

Однако, помимо проектов ПДВ и других документов, законом предусмотрена и форма первичного учета, о которой иногда забывают. Необходимость ведения первичного учета определена законом и соответствующими инструкциями.

Также разработаны стандартные формы для заполнения, среди них и форма ПОД-2. Форма ПОД-2 — это журнал учета проведенных мероприятий по охране атмосферного воздуха и сокращения объема вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух. В нем должны быть указаны запланированные на текущий год мероприятия, а также мероприятия, которые уже начаты или начнут проводиться в текущем году, но займут более длительное время — несколько лет, к примеру. Также в журнале ПОД-2 указаны объемы затрат на проведение этих мероприятий, причем учитываются абсолютно все источники финансирования.

Такие точные данные можно получить при помощи анализа бухгалтерского учета. В конце каждого квартала подводятся итоги, заносится общая сумма расходов за 4 месяца и суммы по каждому мероприятию в отдельности. Для правильного заполнения журнала ПОД-2 необходимо внести порядковый номер мероприятия, классифицировать его — указать код и наименование, указать тип источника выброса, затем внести название, исполнителя мероприятия и сумму расходов.

Нужно также указать даты начала и завершения проведения мероприятия. Органы Росприроднадзора контролируют ведение ПОД-2 и других необходимых форм, так что в ваших интересах своевременно заполнять журнал ПОД-2, чтобы избежать штрафов и других возможных неприятностей.

Скачать журналы ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3

Ведение журналов

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
2 раз была полезна

Возврат к списку