Экологический сбор с производителей и импортеров товаров

Согласно Федеральному закону №89-ФЗ (ст. 24.5), экологический сбор – неналоговый доход федерального бюджета, который идет на выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров, строительство производственных комплексов, реализующих обращение с отходами; создание отечественного оборудования по утилизации и обезвреживанию отходов; дотирование программ по обращению с отходами от использования товаров.

Экологический сбор уплачивают производители и импортеры тех товаров, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств по каждой группе товаров. С перечнем группы товаров можно ознакомиться в Распоряжении от 24.09.2015 №1886-р. Альтернативой уплаты сбора является осуществление утилизации отходов от товаров из перечня.

В августе 2016 года вышел Приказ Росприроднадзора №448 “Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора”. В Приказе определена формула, по которой рассчитывается экологический сбор и форма расчета суммы сбора.

Экологический сбор рассчитывается в трех вариациях. Первая - умножение ставки сбора на массу готового товара, умноженные на норматив утилизации. Вторая – умножение ставки сбора на количество единиц подлежащего утилизации готового товара, умноженные на норматив утилизации. Третья – умножение ставки сбора на массу упаковки, использованной для производства такого товара, умноженные на норматив утилизации. Значения выражаются в относительных единицах.

Скачать презентацию об экологическом сборе

Экологический аутсорсинг

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
3 раз была полезна

Возврат к списку