В каких случаях требуется оценка воздействия на окружающую среду?

Главная \ Статьи \ НВОС

ОВОС для деятельности "Добыча нефти и газа"ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) проводится перед запуском планируемой хозяйственной деятельности определенного рода. В процессе работы определяется, в какой степени эта деятельность опасна и оказывает воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

Область проведения ОВОС, необходимость и должный уровень проведения ее этапов для ряда видов деятельности разнообразны. Зависит от остроты экологической обстановки и степени озабоченности социума по этому поводу.

Результат проведения ОВОС дает возможность организовать будущую деятельность организации таким образом, чтобы негативное воздействие на окружающую среду укладывалось в пределы норм.

Выделяют следующие критерии видов деятельности, для которых обязательно проведение ОВОС:

  1. Тип производства находится в Перечне (Приказ Минприроды РФ от 18-07-94 222), вследствие чего данная оценка должна проводиться в полной мере (в России в этот перечень входит 33 вида деятельности. Примерами могут являться крупные производства стройматериалов: цемент, стекло, керамика и ТД. Крупные установки для доменного производства. В остальных случаях вопрос полноты проведения ОВОС разбирается органами исполнительной власти РФ).
  2. Работа производства предполагается в областях, имеющих особые правовой статус или природную чувствительность (К территориям с особым правовым статусом относятся: памятники природы, области расселения народов с малой численностью, зоны с чрезвычайной экологической обстановкой. К территориям с особой природной чувствительностью относятся: территории, растения и обитающая живность которых внесены в Красную Книгу РФ; территории особого природохозяйственного значения, например, места нереста рыбы; территории с неустойчивыми экосистемами, примером которой может являться зона вечной мерзлоты).
  3. Местное население считает необходимым проведение ОВОС из-за обостренной, по их мнению, экологической ситуации.

Общественные слушания

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
2 раз была полезна

Возврат к списку