Для чего нужна аттестация рабочих мест (СОУТ)

Главная \ Статьи \ АРМ

Каждый ответственный предприниматель, руководитель и владелец бизнеса должен четко знать, что проведение процедуры аттестации рабочих мест (АРМ) является обязательной абсолютно для всех организаций, ведущих свою деятельность на территории РФ. Обязательность проведения АРМ не зависит от вида деятельности, количества сотрудников в штате компании или местонахождения рабочих мест.

АРМ представляет собой целый комплекс мероприятий, которые проводятся с привлечением сотрудников аккредитованной организации для проверки соответствия каждого рабочего места, которым располагает предприятие, существующим санитарным правилам, нормам охраны труда и прочим требованиям ТК РФ и других нормативных документов.

От проведения АРМ на деле зависит многое. Результаты проведенной аттестации, в первую очередь, необходимы руководству предприятия, ведь то, в каких условиях работают сотрудники компании, во многом отражается на их работоспособности, здоровье, производительности труда, а также напрямую связано с различными несчастными случаями и аварийными ситуациями на производстве.

Результаты аттестации рабочих мест  — предмет интереса Роструда. Санэпидемнадзор и трудовая инспекция при проведении какой-либо проверки будут требовать отчет о проведении аттестации рабочих мест. Если же произойдет какой-либо несчастный случай или кто-то из работников получит производственную травму, то без документов, подтверждающих проведенную АРМ, просто не обойтись.

В ходе аттестации, которая представляет собой определенную последовательность процедур, будут проверены не только санитарные нормы. Множество различных параметров, начиная с тяжести работы, вентиляции, освещения и количества используемой техники и приборов, и заканчивая вредными производственными факторами для каждого конкретного вида деятельности, подлежат рассмотрению специалистов.

Проведение аттестации рабочих мест обязательная составляющая соблюдения всех существующих норм и требований для работодателя, не пренебрегайте проведением этой важной процедуры, иначе ваше предприятие может быть оштрафовано на довольно крупную сумму.

Внимание! С 2014 года аттестация рабочих мест заменена на СОУТ (Специальную оценку условий труда).

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку