Инструкция по охране труда (пример)

Главная \ Статьи \ СОТ

Прямой обязанностью каждого работодателя на территории нашей страны является обеспечить соблюдение ТК и безопасность труда каждому своему работнику. Соблюдение ТК и требований охраны труда – среди основных и непреложных правил «взаимодействия» работодателя и наемного работника.

Среди прочих требований и правил, установленных охраной труда в РФ, наличие инструкции по охране труда для каждого специалиста, который работает на предприятии.

Разработку инструкции осуществляет служба охраны труда, инженер по охране труда или человек, исполняющий его обязанности. При этом инструкцию по охране труда можно составлять как для отдельных профессий, так и для выполнения отдельных видов работ.

После того, как инструкция готова, ее требуется согласовать с руководством предприятия и представителями работников. Например, имеющиеся на многих предприятиях профсоюзы имеют право принимать участие в разработке и утверждении инструкций по охране труда для своих участников.

Инструкция по охране труда является обязательным нормативным документов, все пункты которой работник должен выполнять неукоснительно. После того, как работник ознакомлен с содержанием инструкции, требуется получить его роспись, подтверждающую его осведомленность о содержащихся там правилах и требованиях.

При разработке инструкций нужно учитывать все действующие правила, нормативы и требования ТК, а так же правила безопасности, все инструкции по эксплуатации техники, оборудования, электроники и иных принадлежностей труда. Описания технологических процессов, их особенности и тонкости – все это должно быть учтено в инструкции по охране труда.

В качестве примера мы можем привести инструкцию по охране труда, разработанную для водителя транспортного средства на предприятии. Следует иметь в виду, что в каждом конкретном случае, в зависимости от специфики вашей деятельности и направленности предприятия, инструкции могут отличаться или иметь какие-либо дополнения.
 

Скачать документ «Инструкция №1 по проведению вводного инструктажа по ОТ и ПБ»

Скачать документ «Инструкция №4 пользователь компьютера»

Внимание!

Мы предлагаем вам шесть пакетов сопровождения по охране труда.

«33 удовольствия» (полное сопровождение по охране труда).

Отлично подойдет для крупных предприятий, заводов, холдингов.

Полная замена штатного инженера по охране труда силами нашей фирмы.

Поддержка профессионалов в случае наступления НЕСЧАСТНОГО случая, в том числе и со смертельным исходом.

100% ГАРАНТИЯ отсутствия штрафов со стороны надзорных органов. Т.е. в случае получения штрафов от надзорных органов на предприятие Заказчика, то наша компания полностью их возмещает из своих средств).

«Полная чаша»

(Практически полная замена ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО штатного инженера по охране труда и пожарной безопасности предприятия Заказчика за существенно меньшие деньги).

«Золотая середина»

(Выполнение наиболее высоко-рисковых задач по охране труда и пожарной безопасности на предприятии (аутсорсинг) вместо службы охраны труда и соблюдения противопожарного режима Заказчика на предприятии.)

«Скромно, но со вкусом»

(Создание для вас документов (приказы, инструкции, положения и т.д.), по потенциально проблемным местам предприятия, выявленным на аудите в области охраны труда и пожарной безопасности на предприятии, за которые организацию могут оштрафовать или приостановить деятельность до 90 суток).

«Сам себе инженер по охране труда»

(Обеспечим вас шаблонами документов, по потенциально проблемным местам предприятия, выявленным на аудите в области охраны труда и противопожарного режима на предприятии, за которые организацию могут оштрафовать или приостановить деятельность до 90 суток).

«Щедрый дар»

С помощью бесплатного аудита (анкетирования) предприятия заказчика выявить потенциально проблемные места в организации охраны труда и противопожарному режиму на предприятии, за которые организацию могут оштрафовать или приостановить деятельность до 90 суток).

Подробно о каждом пакете читайте на странице /services/ohrana-truda-na-predpriyatii/, который мы создали специально для услуги «Охрана труда на предприятии».

Будем рады помочь вам в этом нужном и важном вопросе. Звоните!

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку