Как быть, если вашего отхода нет в ФККО

Главная \ Статьи \ Паспорт отхода
В ходе своей деятельности все предприятия образуют определенное количество отходов. Это могут быть офисные отходы — результат работы небольшого ИП, занимающегося оформлением бухгалтерских отчетов; тонны строительного мусора после возведения многоэтажного дома — в случае со строительной фирмой.

В Федеральном законе №89 "Об отходах производства и потреблении" говорится, что компаниям, где образуются отходы (значит, всем компаниям страны) необходимо отнести каждый свой отходы к классу опасности(ст. 14). 

Если отход есть в Федеральном Классификационном Каталоге Отходов (ФККО), то класс подтверждать не требуется. Но паспорт оформить придется.

Самый полный перечень видов отходов содержится в Федеральном Классификационном Каталоге Отходов (ФККО). Согласно классификации, отходы делятся на классы в соответствии со степенью опасности. Классам присвоены номера с I по V.

Итак, для оформления паспорта отхода требуется экспертиза в специальной лаборатории с нужной областью аккредитации. Далее рассчитывается класс опасности отхода (для V класса), оформляется по стандартной форме паспорт (для I-IV классов) и отправляется в Территориальный орган Росприроднадзора.

Следует помнить, что паспорт необходим только для отходов класса опасности от I до IV. Для отхода V класса достаточно провести анализ биотестирования. После проведения измерений лаборатории в протоколе указывается, что отходы можно отнести к категории "практически неопасные отходы (V класс).

Бывает, что отхода нет в ФККО. В таких случаях сначала необходимо найти в ФККО группу, относящуюся к вашему «неопознанному» отходу. Потом разработать паспорт с описанием техпроцесса образования этого отхода. Под "разработкой паспорта" подразумевается проведение количественно-химического анализа силами лаборатории и расчет класса опасности отхода в специализированной программе "Интеграл" на основании полученных данных анализа.

Далее направить его в территориальный орган Росприроднадзора. Если Росприроднадзор сочтет, что техпроцесс описан правильно, паспорт они направляют в Росприроднадзор Москвы. Там отходу со временем присваивается код и дополняют ФККО.

В проекте на отходы (ПНООЛР) обязательно необходимо указать номер входящего письма о направлении документов, подтверждающих отнесение вида этого отхода к конкретному классу опасности (графа в таблице «Предлагаемое суммарное ежегодное образование отходов»).
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
13 раз была полезна

Возврат к списку