Как переаттестовывать рабочие места

Внимание! С 2014 года аттестация рабочих мест заменена на СОУТ!
Итак, вы убедились в том, что аттестация рабочих мест вам просто необходима, как и любой другой компании, работающей на территории нашей страны. При помощи соответствующей организации, чьи услуги вы оплатили, была сформирована комиссия с представителями вашей компании в составе. После определения категорий и точного списка рабочих мест, подлежащих аттестации, комиссия в установленном порядке последовательно провела все необходимые действия. На всякий случай уточним, что аттестация рабочих мест в первую очередь проводится для установления соответствия условий труда на рабочих местах существующим требованиям законодательства. После проведения проверки вам на руки были выданы акты и протоколы, которые подтверждают проведенную аттестацию рабочих мест и содержат, в случае такой необходимости, список мероприятий для улучшения условий труда.
Вы приняли к сведению все рекомендации комиссии, провели необходимые работы и внесли изменения. Однако, если вы думаете, что теперь документы, подтверждающие аттестацию рабочих мест можно забросить подальше в ящик и забыть про них, вы ошибаетесь.
Во-первых, результаты аттестации рабочих мест часто требуются при проведении проверок на предприятии различными надзорными органами, не говоря уже о таких ситуациях, как возникновение трудовых споров, получение производственных травм работниками и так далее.
Во-вторых, согласно существующим правилам, вы обязаны проводить переаттестацию рабочих мест планово, раз в 5 лет. Закон предусматривает и внеплановую переаттестацию. Эта процедура проводится в следующих случаях:

  • в вашей компании появляются новые рабочие места,
  • есть предписание от соответствующих органов, считающих необходимым провести аттестацию рабочих мест повторно,
  • произошла замена оборудования, производственной техники или существенные изменения в условиях труда,
  • вы выполнили предписания, которые содержались в результатах предыдущей аттестации, и теперь нужно получить документальное подтверждение соответствия рабочих мест всем нормам.

Отнеситесь ответственно к первичной аттестации рабочих мест, и тогда переаттестацию вам придется проводить только в исключительных случаях или планово, через 5 лет.

Узнать стоимость аттестации рабочих мест

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
23 раз была полезна

Возврат к списку