Постановка объектов на экологический учет

Главная \ Статьи \ ПЭ

Российским природопользователям предстоит постановка на экологический учет своих объектов и присвоение для них категорий в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду


Со вступления в силу Федерального закона №219-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон” об охране атмосферного воздуха” в экологическом законодательстве появилось такое понятие, как “категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду” и необходимость постановки на учет всех хозяйствующих субъектов Российской Федерации. Категория присваивается объекту после подачи заявления «О постановке объектов, оказывающих негативное воздействие…»

Форма находится в свободном доступе в интернет, можно скачать ее в конце данной страницы.

В п.3 ст. 11 №219-ФЗ говорится, что в течение двух лет после вступления в силу этого закона, все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить свои объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет. №219-ФЗ вступил в силу 1 января 2015 года, следовательно, постановка на учет должна осуществиться до 1 января 2017 года.

Категорийность объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду


В №219-ФЗ (статья 4.2) в общих чертах описаны категории объектов.

  • Объекты I категории – оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и относится к областям применения наилучших доступных технологий.
  • Объекты II категории – оказывают умеренное НВОС.
  • Объекты III категории – оказывают незначительное НВОС.
  • Объекты IV категории – оказыают минимальное НВОС.

При определении категории рассматривают такие параметры, как отрасль, часть отрасли и производство; уровни токсичности отходов, выбросов и сбросов; классификация промышленных объектов; особенность ведения деятельности в сфере использования атомной энергии.

В июле 2016 года вступило в силу ПП РФ от 23.06.2016 N 572 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду". В документе достаточно подробно описан процесс постановки объектов на учет; информация о реестре, его составе (региональный и федеральный); сведения об объектах, которые будут в него включены.

Заявку о постановке на учет природопользователи сдают в Территориальный орган Росприроднадзора. О средстве формирования заявки, методике заполнения заявки Росприроднадзор будет публиковать в интернете.

На тот случай, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не отправит заявку о постановке на учет, Росприроднадзор самостоятельно запросит у него сведения и документы.

Постановка на экологический учет: штрафы

В Кодекс административных правонарушений добавлена статья 8.46, регламенитрующая наказание за неисполнение закона 219-ФЗ. Штрафы варьируется от 5 тыс. до 100 тыс. рублей.

Скачать Форму заявки о постановке на учет

Экологический аутсорсинг

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
3 раз была полезна

Возврат к списку