Что должен делать эколог на предприятии при возникновении аварийного выброса

Аварийный выброс – это чрезвычайная ситуация на предприятии, при которой происходят неконтролируемые выбросы загрязнителей в окружающую среду в количествах, значительно превышающих ПДВ.

Законы РФ «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» обязывают руководителей предприятий обеспечить проведение комплекса мероприятий по предупреждению и устранению аварийного выброса вредных веществ, а также по ликвидации их последствий (регламентируется РД 09-536-03).

Тем не менее, основной причиной аварийных выбросов является высокая степень изношенности оборудования предприятий и случаи нарушения технологий.

Эколог на предприятии принимает активное участие в мероприятиях по ликвидации последствий техногенной аварии согласно должностной инструкции. Объем обязанностей зависит от структуры предприятия и может включать:

  1. Оценку объема последствий и условий развития аварийной ситуации.
  2. Информирование госорганов надзора и контроля об аварийных выбросах, повлекших загрязнение атмосферы с угрозой жизни и здоровью населения, а также окружающей природной среде.
  3. Участие эколога на предприятии в составе штаба по ликвидации аварий (ответственный руководитель на уровне «А») в следующем объеме:
    • оценка обстановки, выявление количества и местонахождения людей в месте аварии;
    • оповещение работников предприятия об аварийном выбросе (при необходимости оповещают население);
    • принятие меры по соблюдению режима в районе аварии и опасной зоны (оцепление, ограничение допуска людей и транспорта);
    • принятие экстренных мер по эвакуации людей, не участвующих непосредственно в локализации и ликвидации аварии;
    • контролировать правильность действий персонала и аварийно-спасательных служб;
    • прогнозировать процесс развития аварийной ситуации;
    • вносить корректировку в план ликвидации.
  4. Экологом на предприятии может осуществляться руководство работами по локализации и ликвидации техногенной аварии в качестве ответственного руководителя (на уровне «Б»), в т.ч. деятельностью аварийно-спасательных служб, пожарных и медицинских подразделений.

Узнать стоимость проекта ПДВ

Экологический аутсорсинг

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку