Как провести контроль пылегазоулавливающей установки

Главная \ Статьи \ Паспорт ГОУ ПГУ

У многих предприятий на балансе и в эксплуатации имеются пылегазоулавливающие установки, которые используются для очистки выбросов предприятия от вредных химических веществ, частичек пыли и прочих загрязнителей. На данный момент существующими правилами эксплуатации таких установок очистки газа предусмотрен целый ряд довольно строгих требований к процессу монтажа, условия использования установки, обязательной разработки паспорта ПГУ, его регистрации в соответствующих органах и последующего контроля за работой установки.

Тринадцать правил работы с установкой очистки газа


  1. Установки очистки газа должны работать надежно, бесперебойно и с показателями, соответствующими проектным или полученным в результате наладочных работ и согласованными с организацией - разработчиком проекта.
  2. Установки очистки газа должны иметь вспомогательные устройства и инвентарь.
  3. При эксплуатации установок очистки газа ведется документация, содержащая основные показатели, характеризующие режим работы установки (отклонения от оптимального режима, обнаруженные неисправности, случаи отклонения отдельных агрегатов или выход из строя всей установки и т. д.).
  4. Все установки очистки газа должны быть зарегистрированы в региональном Росприроднадзоре.
  5. Установки очистки газа должны подвергаться осмотру для оценки их технического состояния не реже одного раза в полугодие комиссией, назначенной руководством предприятия.
  6. По результатам осмотра составляется акт и при необходимости разрабатываются мероприятия по устранению обнаруженных недостатков.
  7. Акт прилагается к паспорту установки.
  8. Установки очистки газа должны подвергаться проверке на соответствие фактических параметров работы установки проектным не реже одного раза в год, а также в следующих случаях: а) при работе технологического оборудования на измененном режиме более 3-х месяцев или при переводе его на новый постоянный режим работы; б) после строительства, капитального ремонта или реконструкции установки.
  9. Результаты проверки оформляются актом и заносятся в паспорт установки.
  10. В случае несоответствия параметров работы установки проектным принимаются необходимые меры для наладки установки, ее реконструкции или замены.
  11. Установки с высоким содержанием токсичных примесей - не реже 2-х раз в год.
  12. Эксплуатация технологического оборудования при отключенных установках очистки газа запрещается.
  13. При каждом случае отключения установки очистки газа при работающем технологическом оборудовании, руководство предприятия, учреждения и организации обязано оповещать региональную Госинспекцию газоочистки и органы Госинспекции по охране атмосферного воздуха, получить согласованное разрешение на выброс, представив технические решения по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу.

Совет:
уважаемые пользователи установок очистки газа, для получения полной информации о регистрации, эксплуатации и заполнению паспорта ГОУ советуем ознакомиться с документом "Правила эксплуатации установок очистки газа".

Паспорт ГОУ ПГУ

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
5 раз была полезна

Возврат к списку