Разработка проекта НДС. С чего начать?

Проект нормативов допустимых сбросов (проект НДС) является обязательным для всех организаций или физических лиц, которые осуществляют сброс сточных вод (как в очистные сооружения или дренажные системы, так и в открытую водную среду). В целях охраны окружающей среды и водных ресурсов для каждого загрязняющего вещества, которое может содержаться в сточных водах, установлены нормативы. Нормативы рассчитываются, исходя из предельной концентрации того или иного загрязнителя в водной среде.

Проект НДС должен содержать информацию о содержащихся в стоках организации веществах и их концентрации, а также соответствии объема их сброса нормативам. За сверхлимитные сбросы предусмотрена повышенная плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы.

Проект НДС справедливо считают сам дорогостоящим и требующим длительного времени на разработку экологическим документом. Подготовка и разработка проекта подразумевает проведение целого ряда исследований, замеров и наличия довольно большого пакета документации.

Далее рассмотрим подробнее этапы разработки проекта нормативов допустимого сброса в открытые водные источники.

  1. Сбор необходимых исходных данных для разработки проекта и программы регулярных наблюдений.
  2. К перечню исходных данных относятся:
    • сведения о современном состоянии водоприемника сточных вод (например, бассейна реки или озера);
    • сведения о предприятии как источнике образования сточных вод;
    • характеристика существующих очистных сооружений сточных вод.
  3. Разработка программы регулярных наблюдений (при ее отсутствии).
  4. Это документ, который готовится предприятием самостоятельно или с привлечением сторонней организации. Согласовывается с местным (территориальным) бассейновым водным управлением. Содержит следующие данные:
    • описание расположения объекта водопользования;
    • описание водоохранной зоны;
    • описание расположения мест наблюдений за морфометрическими особенностями и гидрохимическим режимом водного объекта;
    • картографические материалы расположения объектов водопользования;
    • перечень определяемых показателей на водном объекте;
    • перечень определяемых показателей в водоохранной зоне;
    • периодичность проведения наблюдений;
    • формы и порядок представления данных в отдел водных ресурсов БВУ;
    • специалист, ответственный за осуществление наблюдения и доведение данных наблюдений.
  5. Проведение регулярных лабораторных исследований. (Зависит от сезонных климатических факторов и требований указанных в программе регулярных наблюдений).
  6. Разработка проекта НДС (Расчет объема сточных вод и их часового расхода; расчет нормативов допустимых сбросов и загрязняющих веществ и микроорганизомв, поступающих через все выпуски, предложения по предупреждению аварийных сбросов сточных вод; контроль за соблюдением нормативов допустимых сбросов). В разработку входит составление проекта НДС со всеми исходными данными, расчетами, картами, приложениями.
  7. Согласование проекта НДС. Согласовывается проект в аккредитованной экспертной организации (ФБУЗ, ФГУН, СЗНЦ), далее в Гидромете в течение 30 рабочих дней и в Северо-западном территориальном управлении федерального агентства по рыболовству.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
5 раз была полезна

Возврат к списку