О паспорте вентиляционных установок

Главная \ Статьи \ Паспорт ВУ

Покупая в магазине бытовую технику или электроприбор, каждый обязательно получал в качестве обязательного элемента комплектации технический паспорт (или инструкцию к эксплуатации), в котором изготовитель указывает основные параметры изделия, его технические характеристики, а также методы и правила эксплуатации.
Так и в случае с вентиляционной системой производственных предприятий, требуется получение технического паспорта, на что прямо указывает СНиП 3.05.01-85, приложение №2 «Внутренние санитарно-технические системы». Этот паспорт должен содержать все параметры смонтированной системы, в соответствии с документацией на элементы вентиляционной системы, использованной при монтаже. Наличие паспорта вентиляционной установки — обязательное требование инспекций, в котором указываются в обязательном порядке заключение специалистов о состоянии установки.
Испытания на получение паспорта проводятся на рабочих установках, чтобы в заключениях можно было указать рекомендации относительно возможных недостатков конкретной установки и способов их устранения. В паспорт заносятся данные о фактическом состоянии вентиляционного оборудования и его соответствие проектным показателям.
Далее проводятся обследования с целью выявить текущее состояние воздушной среды рабочей зоны вентилируемых помещений предприятия. В завершение составляется заключение с оценкой реальной эффективности вентиляционной установки, указываются способы увеличения эффективности ее работы и повышения надежности при эксплуатации.
При обследовании состояния воздушной среды помещений предприятия, параметров температуры, влажности и подвижности воздуха зачастую оказывается недостаточно для полной характеристики качества воздушной среды некоторых предприятий. В этом случае необходимо проведение полного обследования, включающего в себя замер концентраций вредных веществ в воздухе. Эта процедура оговаривается и выполняется отдельно при необходимости. Также следует учесть, что в некоторых случаях заключение о соответствии вентиляционной установки рекомендуемым нормам делается на основании анализа состава воздуха.
Составленная таким образом документация и является техническим паспортом вентиляционной установки.

Паспорт вентиляционной установки

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку