Санитарно-защитная зона медицинских учреждений

Главная \ Статьи \ СЗЗ

Согласно действующим в нашей стране требованиям и правилам, обязательным «атрибутом» любой постройки или объекта, который представляет собой важное значение для среды обитания и здоровья человека, а также является источником какого-либо воздействия на эту среду, является санитарно-защитная зона (СЗЗ). Эта зона отделяет территорию промышленной площадки или площадки иного назначения, в нашем случае – территории медицинского учреждения – от жилых построек, зон отдыха или инфраструктурных зон жилых поселений.

Установление СЗЗ для учреждений медицинского назначения имеет под собой очень важные цели, среди которых: соблюдение всех гигиенических норм и требований, создание санитарно-защитного барьера между территорией медицинского учреждения и жилой зоной, обеспечение «карантинной зоны» в случае необходимости, проектирование и организация“зеленых” площадей, обеспечивающих определенную степень экранирования, ассимиляцию и общее повышение комфортности микроклимата на территории медицинского учреждения. Можно назвать и целый ряд других причин необходимости установления СЗЗ вокруг медицинских учреждений, в силу их очевидности, мы не будем приводить весь перечень на страницах нашего сайта.

Ширина и общая площадь СЗЗ для медицинского учреждения определяется с учетом множества факторов – этажности и общего количества мест в зданиях медицинского комплекса, наличия отделений различного назначения (скажем, для инфекционного отделения или для туберкулезного требования строже, их рекомендуют размещать на определенном удалении от жилого массива).

СЗЗ для медицинских учреждений должна быть тщательно спроектирована, продумана и разработана. Мало соблюсти все санитарные и гигиенические требования, нужно обратить внимание на удаленность от аэропортов, вокзалов, автомагистралей и иных источников постоянного шума и загрязнения, содержание токсичных и вредных веществ в почве и атмосфере, отсутствие на территории медицинского учреждения магистральных коммуникаций, наличие отдельной системы вентиляции и канализации, несколько входов и подъездов для разного типа транспорта.

Большое внимание в требованиях к СЗЗ медицинских учреждений уделяется наличию зеленых насаждений и озеленению, не менее 60% СЗЗ должно представлять собой зеленую зону, оборудованную для прогулок и отдыха проходящих лечение.

При необходимости разработки СЗЗ и учета всех требований законодательства, лучше проконсультироваться с профессионалами, которые дадут ответы на многие возникающие вопросы.

Сегодня санитарные-защитные зоны регламентированы единственным законодательным актом — СанПиН 2003 года (2.2.1/2.1.1200). Согласно п. 1.2 указанных правил, в отношении объектов, относящихся к лечебным учреждениям любого типа, указанные нормы не распространяются.

С первого взгляда это означает отсутствие каких-либо запретов на размещение подобных объектов инфраструктуры, но это далеко не так. И доказывают этот факт опять таки указанные выше СанПиН. 

Так, п. 5.1 рассматриваемых правил предусматривает запрет на размещение лечебного учреждения в санитарной защитной зоне другого объекта, в отношении которого такие зоны являются обязательными. Протяженность таких зон между медицинским учреждением составляет:
  • не менее 1 км с объектами 1-го класса;
  • не мене 0,5 км — 2-го класса;
  • не менее 0,3 км — 3-го класса;
  • не менее 0,1 км — 4-го класса и
  • не менее 50 метров — 5-го класса.

Поэтому говоря о санитарно-защитных зонах от лечебных учреждениях, стоит исходить от обратного. А, именно — находить поблизости предполагаемого места расположения те объекты, у которых должны быть спроектированы, согласованы и реализованы такие зоны.

К числу иных объектов, которые не могут располагаться ближе 15 метров (25 и 50 м в зависимости от количества машиномест) к лечебному учреждению, относятся: гаражи-стоянки, открытые автостоянки и паркинги различных типов. Причина — выделяемый в процессе работы транспортных средств угарный газ, опасный для жизни и здоровья людей.

И, наконец, к числу лечебных учреждений с определенной долей натяжки можно отнести и ветеринарные лечебницы. Указанные объекты относятся к 4-му классу, а, значит, минимальная санитарная защитная зона вокруг них должна быть не менее 100 метров.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
8 раз была полезна

Возврат к списку