Проекты ПДВ и ПНООЛР

Главная \ Статьи \ ПДВ

Каждая организация, в ходе деятельности которой образуются отходы и/или возможны выбросы в атмосферу вредных или опасных веществ, а также сбросы, обязана соответствовать требованиям Закона Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», вступившем в силу в 2002 году и иметь следующие пакеты документов:

  • пакет документов по предельно допустимым выбросам (ПДВ) в атмосферу;
  • пакет документов по нормативно-допустимым сбросам (НДС) в водоемы;
  • пакет документов по нормативам образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).

При этом некоторые забывают, что перечисленные выше проекты – самостоятельные документы, которые должны быть в организации. В частности, полагают, что ПДВ является частью ПНООЛР. Однако это абсолютно разные проекты и регулируются разными статьями закона.

При проверке, например, Росприродназдора у предприятия могут спросить вышеперечисленные документы в зависимости от размера вклада предприятия в загрязнение окружающей среды. 

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) нормирует образование отходов на производстве. Отходы классифицируют по агрегатному состоянию, видам воздействия на окружающую природу и человека и по происхождению. Весь перечень отходов представлен в ФККО (Федеральном классификационном каталоге отходов).

Главное различие между проектами ПНООЛР и ПДВ — это то, что первый проект разрабатывается с целью установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а второй  - установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Несмотря на то, что оба документа в целом направлены на защиту окружающий среды, каждый в отдельности отвечает и нормирует разные сферы загрязнения окружающей среды.


Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
6 раз была полезна

Возврат к списку