Проект ПДВ для АЗС

ПДВ для АЗСПроектируя автозаправочную станцию, необходимо учитывать множество критериев – а именно соблюдать экологические нормы, соответствие установленным законам и другие критерии. Представьте себе, что будет, если не соблюдать нормативы, требования и правила экобезопасности? Это может самым серьезным образом навредить вашему бизнесу, и более того, нанести существенный ущерб окружающей среде.

Почему проект необходимо разрабатывать для автозаправочной станции?

Автозаправочная станция – это совокупность объектов, которая содержит большое количество источников выбросов. И это не только котельная, которая выбрасывает диоксид серы, углерода и другие вещества, но и резервуары, в которых хранятся нефтепродукты. Более того, автотранспорт также является источником загрязнения окружающей среды и это также нужно учитывать, создавая автозаправочную станцию. В свою очередь, проект ПДВ для АЗС - это один из видов природоохранных документов, который обязан быть в наличии на автозаправочной станции. Проект разрабатывается для того, чтобы:
  • снизить платежи за загрязнение атмосферного воздуха;
  • уменьшить расход средств природопользования;
  • гарантировать деятельность автозаправочной станции легальность действий и предотвратить "блокирование" АЗС на срок до 90 суток.

Как разрабатывается проект ПДВ АЗС? В чем главные особенности разработки проекта?

Создавая сеть автозаправочных станций, многие владельцы задаются таким вопросом – а как, собственно говоря, разработать проект и согласовать его?

Первоначально осуществляется инвентаризация, собираются необходимые данные, ведется заполнение и получение справок. Благодаря этой операции обнаруживаются источники загрязнений в автозаправочной станции и их разновидности. На этом этапе необходимо получить справку о климатических условиях в районе нахождения АЗС.

Собственно, сам процесс разработки данного документа. Специалист осуществляет разработку проекта на основе полученных данных.

Далее выполняется согласование данной категории документации, а именно:
  1. Необходимо получить документ – заключение от экспертов. Разработанный документ передается в специализированную организацию, как правило, это или ФБУЗ или ФБУН. По окончании исследования материала, соответствующий орган выдает экспертное заключение.
  2. Нужно получить документ от санитарно-эпидемиологической службы. Следующий орган, который должен ознакомиться с проектом и выдать заключение – Роспотребнадзор. Именно эта организация делает выводы о соответствии санитарным правилам объекта АЗС.
  3. Важно утвердить нормативы и получить документ, который разрешает загрязнять вредными компонентами окружающую среду. Здесь уже необходимо предоставить бумажную версию данного документа, том инвентаризации источников выбросов и данные, которые получены в ходе расчета ПДВ отправляются в государственный орган – Росприроднадзор. Эта организация подтверждает указанные данные нормативов и осуществляет выдачу разрешения на загрязнение вредными компонентами окружающей среды для АЗС.

Эти последовательные этапы заканчиваются для организаций, которые подлежат федеральному контролю. А вот для тех компаний, деятельность которых регулируется на региональном уровне, предстоит еще один важный этап – обращение в Комитет по природопользованию для того, чтобы получить разрешение по загрязнениям. Помните, что разрешение на выброс загрязняющих компонентов в окружающую среду действует от 1 до 5 лет. Срок согласования в государственных органах, как правило составляет от 20 рабочих дней и этот срок зависит от числа источников выбросов.

Какие санкции могут быть наложены в случае отсутствия данного вида документа?

В том случае, если данный вид документа будет отсутствовать на автозаправочной станции, на владельцев, юридических лиц, должностных представителей налагаются штрафные санкции. Например, если нет специального разрешения на выброс вредных компонентов, то на граждан налагаются санкции в виде штрафа размером от 2 до 2,5 тысяч рублей. Для сотрудников, занимающих более высокое положение, сумма штрафа увеличивается, так, например, для владельцев штраф составляет от 40 до 50 тысяч рублей. На юридических лиц – от 180 до 250 тысяч рублей. И это одна из причин, почему проект ПДВ для АЗС крайне необходим.

На основании какой документации разрабатывается проект ПДВ АЗС?

Чтобы разработать данный документ для сети автозаправочных станций, необходимо ознакомиться с большим количеством нормативной документации, а именно:

  • Первый и один из основных документов, по которым выполняется расчет выбросов – Методика концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, которые содержатся в выбросах предприятий (в том числе, автозаправочных станций) – ОНД-86, а также ГОСТ 17.2.3.02-78.
  • Ознакомиться с содержанием статьи Федерального Закона от 4 мая 1999 года под номером 96 «Об охране атмосферного воздуха», где говорится о том, что владельцам предприятий, деятельность которых вызывает загрязнение окружающей среды, обязаны производить инвентаризацию выбросов и производить разработку проекта.
  • Изучить такой документ, как методические указания для того, чтобы определить степень загрязнения веществами атмосферы из резервуаров (с дополнениями от научно-исследовательского института "Атмосфера"). В данном документе содержатся необходимые формулы, константы для определения выбросов загрязняющих компонентов из резервуаров, которые, как правило, устанавливаются в сетях автозаправочных станций.

Чтобы разработать проект ПДВ АЗС самостоятельно, необходимо приложить много усилий во временном отношении. И, как правило, ведение расчетов доверяется специализированным компаниям, которые знают абсолютно все нюансы, смогут учесть абсолютно все источники загрязнения на автозаправочной станции, а также смогут согласовать проект в соответствующих органах. Как правило, такие организации берут за свои услуги немного денежных средств, а вот польза от их использования – ощутима! Для облегчения расчетов для автозаправочной станции сейчас создано большое количество специализированного программного обеспечения, а именно:

  • ПДВ-катализатор – комплекс готовых примеров расчетов, а также другие важные информационные данные в виде курсов по обучению пользованию другими программами, например, Эколог. Благодаря ПДВ-катализатору, минимизируется время на поиск необходимых формул, ведь в данном ПО предоставлено большое количество полезной информации в виде примеров, методических пособий и других источников информации. В результате самостоятельного изучения данного комплекса программ, Вы сможете произвести правильный расчет источников выбросов в автозаправочной станции.
  • ПДВ "Эколог", "АТП-Эколог" и другие.

Чтобы сохранить природу, разрешить деятельность АЗС, минимизировать финансовые потери, а также предотвратить остановку деятельности предприятия на 90 дней, необходимо грамотно разработать проект, согласовать его и получить необходимые разрешения в выше стоящих инстанциях.

Какие документы должен предоставить владелец АЗС для разработки проекта?

Конечно же – это характеристика АЗС, сколько сотрудников работает и другие данные. Данные о оборудовании, которое находится на балансе АЗС, а также о пылегазочистотных установках. Необходимо, чтобы владелец сети АЗС предоставил схемы вентиляционных систем, данные о транспорте, работающем на АЗС. И одни из самых главных документов – технические отчеты о инвентаризации загрязняющих источников, справка по фоновым концентрациям.

Будет несомненным плюсом, если автозаправочная станция уже обладала проектом ПДВ, но срок ее действия истек или были внесены коррективы в конструкцию АЗС.

Также важно предоставить реквизиты АЗС и перечень возможных источников выбросов загрязняющих компонентов.

Этот проект - это важный природоохранный документ, который позволяет существенным образом снизить расходы и платежи за выброс вредных компонентов и предотвратить наложение санкций от государственных органов.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
6 раз была полезна

Возврат к списку