ПОД-12. Что это такое и кто его ведет?

Главная \ Статьи \ ВЖ
В соответствии с существующими правилами ведения водного учета ваша организация, как ответственный водопользователь, обязана осуществлять первичный учет использованных водных ресурсов и сбрасываемых сточных вод. Это является обязательным для всех организаций, независимо от вида деятельности.

Законодательным основанием для ведения таковой первичной отчетности является Приказ Минприроды РФ и действующая инструкция по осуществлению водного надзора.

Всего существует несколько форм журналов первичного учета. Журнал ПОД-12 — среди них.

Журнал ПОД-12, в числе остальных, является официальным документом, которые помогает установить реальный расход водных ресурсов, объем сбрасываемых и используемых в системах повторного и оборотного водоснабжения вод.

В журнале ПОД-12 учет водопотребления ведется косвенными методами, то есть форма ПОД-12 предусмотрена для использования в случае отсутствия точных приборов измерения водопотребления и прочих технических устройств. В этом случае расчет водопотребления производится на основе объема выпущенной продукции, данных об оборудовании, осуществляющем подачу воды (в частности, насосах), потреблении электроэнергии и других показателей.

Если специальные водоизмерительные приборы установлены на вашем предприятии, то вам нужно использовать форму ПОД-11.

Журнал ПОД-12 заполняется по стандартной форме, представляет собой тетрадь А4 с соответствующими графами и подписями ответственных лиц на каждой странице. Изменения существующей утвержденной формы не допускаются.

Как и при ведении остальных форм отчетности, руководитель предприятия должен назначить ответственного за ведение журнала ПОД-12 и внесение нужных данных специалиста, как правило, это — начальник соответствующего отдела или квалифицированный работник, иногда — эколог.

Помните, что осуществлять ведение журнала ПОД-12 необходимо. Это дело не только внутреннего учета водопотребления на предприятии, но и государственного контроля за расходованием водных ресурсов.

Ведение журналов

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
11 раз была полезна

Возврат к списку