Утверждение зон санитарной охраны: исходные данные для разработки проекта ЗСО

Главная \ Статьи \ ЗСО

Вашей компании понадобится разработать и согласовать проект ЗСО, если вы пользуетесь питьевой водойplan-zso.jpg из скважины ("Водный кодекс", ст. 43). Подготовить нужный пакет документов – дело непростое, так как список достаточно обширен, а государственные органы довольно тщательно проводят проверку.


Среди документов, необходимых для утверждения зон санитарной охраны есть те, без которых согласовать проект ЗСО невозможно. Именно поэтому к представленному ниже списку стоит отнестись со вниманием. Хорошо, если весь комплект есть на предприятии перед началом работ. В этом случае для оперативного выполнения работы следует передать документы исполнителю (инженеру-экологу). Если же у вас оказались документы не в полном объеме, как правило, исполнитель помогает собрать недостающие.

  1. В первую очередь требуется лицензия на право пользования недрами. Ведь подземные воды – это полезные природные ископаемые, и наличие такой лицензии является обязательным.
  2. Следующий важный документ – отчет о проведенной оценке количества, назначения и качества воды источника. Проводить такое исследование должна аккредитованная организация.
  3. Далее – протокол комиссии по запасам полезных ископаемых, протоколы исследований проб взятой из источника воды с химическим, бактериологическим анализом и прочими характеристиками.
  4. Полный пакет документации на скважины, из которых проводится забор воды, включая паспорт, справки о регистрации в соответствующем государственном реестре.
  5. Полный пакет документации на все водозаборное оборудование и технику, резервуары и так далее.
  6. Полный пакет документации на все надстройки, помещения, используемые на местах забора воды и для размещения оборудования.
  7. Наличие фактических и запланированных поясов ЗСО, их характеристики, описание, включая растительность, почвы и так далее.
  8. Планы земельного участка в установленном масштабе с указанием расположения всех объектов, а также документы, которые подтверждают право собственности на земельный участок организации, производящей водозабор.
  9. Расчет баланса водопотребления и водоотведения, планируемый режим и график забор воды.
  10. Схема водопотребления и водоотведения.
  11. Программа производственного контроля качества воды, соблюдения всех норм и требований закона, соблюдения ЗСО, план мероприятий по охране окружающей среды и снижению негативного влияния на нее в области водоохраны с указанием сроков и ответственных должностных лиц.
  12. Все документы о проведенных проверках органов экологического контроля и предыдущий проект ЗСО в случае наличия такового.

Внимание! В данный список могут быть внесены дополнения, возможно, ваши территориальные органы предъявляют какие-либо дополнительные требования. Поэтому конкретный перечень для вашего случая лучше уточнить у специалистов.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
8 раз была полезна

Возврат к списку