Балансовая схема (таблица) водопотребления и водоотведения

Одним из способов показать водообращение на предприятии является составление балансовой схемы водопотребления и водоотведения. Как правило, под схемой понимается таблица, где описывается движение воды на предприятии (поступление и отток). Этот документ также называют балансовой таблицей.

Баланс разрабатывается для определения коэффициентов, учитывающих долю сточных вод предприятия на выпусках в систему канализации, в соответствии с постановлением Правительства СПб от 19.10.2004 г. № 1677 «О порядке взимания платы за прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации СПб». Балансовую таблицу могут изображать в виде схемы, хотя такой вариант составления БВВ встречается реже. Но по сути схема и таблица баланса несут в себе одинаковую информацию.

Балансовая таблица водопотребления и водоотведения

На схеме водопотребления и водоотведения отображены все объекты производства — источники и потребители воды. Стрелками показывается направление движения воды. Источниками водоснабжения может служить речная вода, подземная или централизованная городская. Таблица состоит из столбцов:

  • наименования потребителей воды (работники, душевые, столовая, оборудование предприятия, установки, печи, ванны, насосы, кондиционеры, холодильные агрегаты и т.д.);
  • количество потребителей воды;
  • нормативы потребления;
  • режим работы потребителей воды;
  • водопотребление в сутки;
  • водоотведение в сутки;
  • нормативные документы каждого потребителя воды.

Исходные данные для составления таблицы, как правило, предоставляют в виде справок главный инженер предприятия или главный бухгалтер. Балансовые схемы водопотребления и водоотведения помогают наглядно представить состояние водного хозяйства промышленного предприятия.


Они необходимы для правильного и рационального расчета систем водоснабжения и водоотведения, способствуют выбору наиболее выгодных источников и типов водоснабжения. А главное — согласованный баланс проведёт к улучшению финансовой ситуации за счет просчитанного и разумного использования воды и сократит задолженность по оплате услуг приема загрязняющих веществ.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
12 раз была полезна

Возврат к списку