Программа расчета НВОС по отходам. Пример

Как мы уже неоднократно упоминали на страницах нашего сайта, каждое предприятие, осуществляющее негативное воздействие на окружающую среду, обязано своевременно производить расчет НВОС — негативного воздействия на окружающую среду — и вносить плату ежеквартально, в соответствии с произведенными вычислениями.

Бланк НВОС представлен ниже, он состоит из нескольких основных частей — титульного листа с информацией о предприятии, суммы расчета для внесения в казну и разделов — выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух из стационарных источников, передвижных источников, сбросы сточных вод и размещение отходов.

Расчет НВОС должен производиться поквартально, 4 раза в год. Заполненный бланк НВОС сдается в управление по технологическому и экологическому надзору, его территориальные представительства по месту нахождения объекта, принадлежащего предприятию и осуществляющего выброс вредных веществ.

Расчет НВОС по отходам специалисты считают наиболее сложным. Заполнение этой части НВОС требуется предприятиям, которые реально осуществляют размещение отходов и обязаны вносить за это плату.

Для грамотного внесения данных при расчете НВОС по отходам как при помощи компьютерной программы, которые сейчас представлены на рынке в изобилии, так и собственными силами, нужно очень хорошо знать схемы движения всех отходов на предприятии, а также в совершенстве владеть природоохранным законодательством.

Платой облагаются именно размещенные отходы в соответствии с классами опасности, лимитами на размещение.
При заполнении НВОС по отходам вам нужно будет указать площадки, отходы по классификатору ФККО и классам опасности (при необходимости, их нужно уточнять), виды отходов. Точные значения, указанные в ваших лимитах на отходы, фактическое количество размещенных отходов каждого вида, при наличии — сверхлимитные отходы. В зависимости от всех этих факторов для расчета будут применены ставки и коэффициенты.

Заполнить бланк НВОС или пользоваться специальной программой для расчета НВОС под силу не только специалистам, но и любому, пожелавшему в этом разобраться. Хотя при наличии ошибок или неточных данных последствия могут быть самыми разными — штрафы за предоставление искаженных или неточных данных (до 20 000 рублей), штрафы за невнесение платы (до 100 000 рублей) и прочие неприятности. Поэтому доверяйте расчет НВОС только профессионалам!

Расчет платы за НВОС

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку