Кому необходим паспорт опасности отхода?

Главная \ Статьи \ Паспорт отхода

Паспорт опасности отхода –  документ, в котором содержится наименование отхода, название организации, состав, код отхода, процесс, в результате которого он был образован, присвоенный класс опасности.

Согласно ст. 14 ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления", предприятия в ходе деятельности которых образуются отходы, обязаны отнести каждый отход к одному из пяти классов опасности отхода. Паспорта оформляются для всех классов, кроме пятого.

На практике выходит, что отнесение отходов к конкретным классам обязательно для каждого предприятия, включая даже офисные центры, где образуются такие отходы, как люминесцентные лампы и бытовой мусор от уборки помещений.

Процесс отнесения паспорта к конкретному классу опасности можно разделить на два этапа:

  1. Проведение количественно-химического анализа, морфологического анализа или анализа биотестирования.
  2. Расчет класса опасности без оформления паспорта (если это отход V класса) или оформление паспорта по типовой форме для остальных классов.

К счастью, сейчас согласование паспортов отходов, чьи коды включены в ФККО, в Росприроднадзоре не требуется. Достаточно один экземпляр оставить в компании, а копию направить в территориальный Росприроднадзор.

Готовые паспорта ограничений по сроку действия не имеют, пока не изменен процесс, в результате которого образуется этот отход. Если процесс образования отхода изменился, организация обязана разработать документ заново.

По время проверки Росприроднадзора или Комитета по природопользованию первый документ, который требуют инспекторы - паспорт (а)  отхода (ов) предприятия.

За отсутствие паспорта предусмотрена ответственность, регулируемая Кодексом  об административных правонарушениях, предполагающая штраф в размере от десяти  до тридцати тысяч рублей для должностных лиц, от ста  до двухсот пятидесяти тысяч рублей для лиц юридических и в отдельных случаях возможно приостановление деятельности организации до 90 суток.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку