Кому необходим паспорт опасности отхода?

Главная \ Статьи \ Паспорт отхода

Паспорт опасности отхода –&документ, содержащий всю информацию об отходе, включая сведения о происхождении, составе, свойствах отходов, а также материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды и основные реквизиты организации.

Согласно ст. 14 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», предприятия в ходе деятельности которых образуются отходы, обязаны отнести каждый отход к одному из пяти классов опасности отхода. Паспорт отхода оформляется только для опасных отходов I–IV классов.

К отходам V класса опасности можно отнести: скорлупу от куриных яиц; отходы щепы, опилки и стружка натуральной чистой древесины; деревянная упаковка из натуральной древесины; отходы бумаги и картона от резки и штамповки и прочее. Такие отходы являются малоопасными и паспорт для них не нужен, но их принадлежность к данному классу все же необходимо подтвердить результатами биотестирования.

На практике выходит, что отнесение отходов к конкретным классам обязательно для каждого юридического лица и ИП, включая даже офисные центры, где образуются такие отходы как люминесцентные лампы и бытовой мусор от уборки помещения, ведь Росприроднадзор не принимает объяснения следующего рода:

  • «Мы работаем с дома»
  • «Мы уносим отходы домой»
  • «Мы не мусорим»
  • «У нас нет отходов»
  • «У нас есть договор на вывоз ТБО»

Разработка паспорта опасных отходов проходит 3 этапа:

  1. Сбор документации по отходам предприятия
  2. Проведение лабораторных исследований
  3. Разработка паспортов по каждому отходу I-IV классов

Согласование паспортов отходов в Росприроднадзоре не требуется. Достаточно направить экз-р комплект документов в территориальный Росприроднадзор в уведомительном порядке и получить входящий номер.

Готовые паспорта ограничений по сроку действия не имеют, пока не изменен процесс в результате которого образуется этот отход и не поменялся фактический адрес или наименование организации. Если есть хотя бы одно изменение, организация обязана разработать документ заново.

За отсутствие паспорта предусмотрена ответственность, регулируемая Кодексом об административных правонарушениях, предполагающая штраф в размере:

  • от десяти до тридцати тысяч рублей для должностных лиц
  • от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц и в отдельных случаях возможно приостановление деятельности организации до 90 суток

Если у Вас появились какие-либо вопросы или хотите получить коммерческое предложение на заказ услуги звоните по номеру 8 (800) 500-81-05 или пишите нам на почту office@ecolusspb.ru

Паспорт отхода

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
5 раз была полезна

Возврат к списку