Для чего нужен ПМ ООС?

Если хозяйственная деятельность предпринимателя или организации связана со строительством, расширением или реконструкцией объекта промышленного или хозяйственного назначения, то одна из обязательных частей проектной документации на строительство – это раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» или сокращенно ПМ ООС, в котором отражены все аспекты экологической безопасности, связанные с данной деятельностью.

Требования к данным мероприятиям приведены в Постановлении Правительства России от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а также  в СНиП 11-01-95. Существующее российское природное законодательство в рамках перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМ ООС) предполагает разработку оптимальных проектных решений, позволяющих снизить или существенно уменьшить количество выбросов в атмосферу, водную среду, а также уменьшить количество и токсичность отходов производства, предотвратить влияние материалов на окружающую среду, человека и иных обитателей в ней.

Перечень мероприятий по охране окружающей среды, согласно Постановлению Правительства РФ, должен состоять из текстовой и графической части. Этот перечень должен содержать результаты оценки воздействия строительства конкретного объекта на экологическое состояние окружающей среды, предлагаемый перечень соответствующих мероприятий, позволяющий предотвратить или снизить возможное неблагоприятное воздействие и обязательное наличие карты-схемы (ситуационного плана) района строительства с указанием границ земельного участка.

Для разработки Перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМ ООС) необходим пакет документов, подтверждающий право застройщика на проведение работ на конкретном участке, а также заключение Росприроднадзора о праве размещения объекта на данном участке.

Цена Раздела «ПМ ООС» — от 25 тыс. руб.

Возврат к списку