Проект ПДВ для котельной

Что такое котельная станция?

ПДВ для котельнойСогласно формулировке, прописанной в сертификационном документе ГОСТ 50831-95 – это станция теплового снабжения, которая применяет для производства тепловой энергии химическую энергию топлива. Важно заметить, что сейчас встречается огромное количество разновидностей котельных станций.

Какие виды котельных станций встречаются в настоящее время?

Котельная станция – это комплекс технологических связанных энергетических установок, которые располагаются в таких местах, как крыши, в специальных зданиях и других объектах. Именно данный фактор формирует первую категорию котельных, отличающихся по типу расположения (Согласно классификации СНиП II-35-76):

  • Отдельно стоящие. Данный вид котельных станций, как правило, используется для обеспечения тепловой энергией производственных помещений, а также в других целях.
  • Крышные котельные станции. Современная система отопления, которая как правило устанавливается на крыше многоэтажных новостроек, как правило, на самом верху. В свою очередь, крышные котельные станции бывают стационарными и блочно-модульными.
  • Встраиваемые и пристраиваемые к объектам другого назначения.
  • Блочно-модульные котельные.
  • Другие разновидности.

Стоит заметить, что это далеко не единственная классификация котельных станций. Данные энергетические установки классифицируются по типу используемого топлива, а именно:


  • Используют в качестве энергии – газ.
  • Жидкое топливо – дизель, масло и другие.
  • Твердое топливо – дрова, кокс и другие.
  • Комбинируют различные виды топлива.

Также котельные станции различаются по типу устанавливаемых котлов, а именно:

  • Паровые и водогрейные.
  • Диатермические и комбинированные.

Более того, котельные станции различаются по сфере тепловой нагрузки – выступают сугубо в роли отопительных систем, производственных целях или смешанные. Многие владельцы предприятий, деятельность которых загрязняет воздушную часть окружающей среды, обязаны иметь такой документ, как проект ПДВ котельной.

Что такое проект ПДВ для котельной?

Важный природоохранный документ, который должен быть на каждом предприятии, обладающим стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в нашем случае – это котельная станция.

Как бы не удивительно звучало, но любая котельная несет большой вред для окружающей среды. Так, например, во время выработки тепловой энергии, химическая энергия топлива сжигается, образуя газообразные продукты, которые далее меняют свое состояние.

Наибольший вред для экологической среды во время работы котельной несут такие вещества, как оксид углерода, оксид азота, диоксид серы и сажа. Они, претерпевая изменения, контактируют с кислородом, озоном, под действием УФ-радиации становятся еще более опасными.

И для того, чтобы снизить платежи за загрязнение атмосферного воздуха, снизить расход средств природопользования, необходим проект ПДВ котельной.

Какие документы обязывают получить проект ПДВ для котельной и содержат важную информацию относительно этого процесса?

Подробная формулировка данной категории документации, его назначение указано в таком документе, как ФЗ N 96 “Об охране атмосферного воздуха” от 4 мая 1999 года. Помимо самого проекта ПДВ, во время учета требований (СанПин 2.2.1 Санитарно-защитные зоны и классификация предприятий), производство, имеющее котельную станцию, должно произвести разработку соответствующего документа, а также утвердить размер санитарно-защитной зоны.

Каков порядок и в чем особенности разработки данного документа?

Проект имеет в своем составе 2 «тома», объединенных в один проект:

  • Инвентаризация станции.
  • проект.

Чтобы разработать данный документ, необходимо вызвать специалистов, которые произведут не только запись необходимых данных, но и произведут нужные расчеты. Выделяют следующие этапы согласования данного вида документа:

  • Первоначально важно получить заключение экспертов в соответствующем городском органе.
  • Далее необходимо обратиться в Роспотребнадзор для того, чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Далее важно получить нормативные данные ПДВ в Росприроднадзоре, в этой же организации вам должны вручить разрешение на выбросы.

И здесь важно учесть, как минимум 2 важных пункта. Есть объекты, которые подлежат федеральному госэкоконтролю, а есть те, которые не подлежат. Во втором случае необходимо обратиться в Комитет природных ресурсов. И поверьте, что документ необходимо получить, так как из-за его отсутствия, можно получить серьезный штраф. Согласно изменениям кодекса РФ, ст. 8.21 штрафные санкции за нарушение охраны окружающей среды, а именно воздуха – увеличились существенным образом.

Какие санкции налагаются для тех, кто не разработал проект?

Как правило, это административный штраф, размер которого разнится и зависит от того, какую должность занимает лицо и кем оно является – граждане – от 2 до 5 тысяч рублей, юридические лица, к примеру, получат штраф от 180 до 250 тысяч рублей. В случае нарушения данного разрешения также налагается штраф – например, для юр. лиц – от 80 до 100 тысяч рублей.

Как рассчитать загрязнение атмосферы выбросами стационарного источника с учетом рассеивания?

В первую очередь, необходимо разобраться с тем, что влияет на процесс "распространения". Это такие факторы, как:

  • Состояние атмосферной среды.
  • Черты местности.
  • Характер веществ выброса (физические или химические).
  • Местоположение объекта.
  • Высота котельной.
  • Диаметр устья котельной.

Главным документом – регламентом расчета рассеивания является ОНД – 86 – Методика расчет концентраций в атмосферном воздухе, которая еще, кстати, была утверждена во время СССР. Именно благодаря этому документу выполняется расчет ПДВ, регламентирование осуществляется благодаря сертификационному документу – ГОСТ 17.2.3.02-78.

Главным критерием является условие, в результате которого общая концентрация каждого вредного компонента не должна превышать максимально разовую предельно допустимую концентрацию этого компонента в окружающей среде. В формуле учитывается сумма двух показателей – max концентрация загрязняющего вещества в приземном воздухе, которая создается котельной и фоновая концентрация вещества, которая характерна для данного участка местности. Измерения высчитываются в величине - миллиграмм на кубический метр.

В данной методике представлено просто колоссальное количество формул, именно поэтому еще в 70-е годы началась разработка программы расчета загрязнений атмосферы для облегчения получения документа владельцами предприятий.

Какие виды программ для расчета проекта существуют в настоящее время?

Безусловно, “сходу” вряд ли возможно грамотно и безошибочно рассчитать выбросы своей котельной при помощи большого количества формул вручную. Для этого необходимо учитывать множество критериев и самостоятельно производить расчеты. Именно поэтому сейчас существуют программы, которые облегчают процесс вычисления, а именно:

  • ПДВ “Эколог”.
  • УПРЗА “Эколог”.
  • АТП-Эколог.
  • “Котельные”.

Как выполнять расчет при помощи данных программ?

В качестве примера возьмем программу ПДВ-Эколог. Для того, чтобы рассчитать ПДВ, необходимо первоначально занести данные по предприятию, далее смоделировать природоохранные мероприятия, оформить таблицы проекта нормативов ПДВ. В любом случае, в интернете представлено огромное количество программ.

Итого – разрешения на выброс котельная не имеет права работать

Проект ПДВ котельной – это важный документ, который обязан быть у любой компании, имеющей объект, загрязняющий окружающий воздух, в большинстве своем – это котельные станции. Вы должны знать, что срок действия данного документа составляет, как правило, – 5 лет. Вместе с ним выдается разрешение на выброс загрязняющих веществ.

Более того, если будут увеличены производственные мощности котельной, будет произведен ее ремонт с модернизацией имеющегося оборудования, тогда необходимо будет скорректировать имеющийся проект в соответствии с произведенными изменениями.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
12 раз была полезна

Возврат к списку