Отчет НВОС

Отчет НВОСНВОС — негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с действующим законодательством нашей страны в РФ является платным "удовольствием". Если ваше предприятие каким-либо образом влияет на состояние окружающей среды, изменяя ее не в лучшую сторону, в частности, осуществляется выброс вредных веществ в окружающий атмосферный воздух, сброс в водные источники или выработкой отходов, то вы обязаны в установленный срок производить расчет НВОС и вносить денежные средства в казну.

Расчет НВОС должен сдается к следующим срокам: малый и средний бизнес перечисляют плату за НВОС до 1 марта каждого года; Декларацию о плате за НВОС подают до 10 марта;

Остальные организации:

  • до 20 апреля вносят квартальный авансовый платеж в размере 1/4 части суммы платы за НВОС, уплаченной за предыдущий год;
  • до 20 июля вносят квартальный авансовый платеж;
  • до 20 октября вносят квартальный авансовый платеж;
  • до 1 марта вносят оставшуюся сумму платы за предыдущий год;
  • до 10 марта подают декларацию о плате за НВОС за предыдущий год. (Статья 16.4 №7-ФЗ)


Стандартный бланк расчета НВОС состоит из нескольких листов — титульного листа (с информацией о плательщике), расчета платы, которую вы вносите, с указанием суммы и 4-х разделов, каждый из которых посвящен НВОС, осуществляемому вашим предприятием. Это выбросы вредных веществ в окружающий атмосферный воздух из стационарных источников, передвижных источников, сброс сточных вод в водные объекты и размещение отходов. При помощи обычной шариковой ручки или принтера, плательщик заполняет Декларацию, внося данные только в необходимом ему разделе с указанием общей суммы платежа.

Зачастую Декларацию сдают в бумажном виде отвозят в территориальный Росприроднадзор лично или почтовым отправлением. Некоторые продвинутые природопользователи сдают отчет НВОС в электронном виде, например, в "Модуле природопользователя". Для такой формы отчетности обязательно иметь электронную печать.

В разделе "Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух" следует указать нормативы, указанные в вашем разрешении на выбросы, фактические показатели, сверхлимитные показатели (если есть сверхлимитные выбросы) и по установленным для каждой группы значений ставкам произвести расчет. Основанием для внесения данных должны стать результаты осуществленного за отчетный период производственного контроля, плановых замеров и подсчетов. При необходимости нужно учесть существующий в данной местности коэффициент.

Произвести необходимые расчеты и грамотно заполнить отчет НВОС может профессиональный эколог-специалист на предприятии, помощь в этом деле также окажут сотрудники нашей компании.

Расчет платы за НВОС

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку