Что входит в экологическое сопровождение предприятия

Главная \ Статьи \ ПЭ
Инженер-экологЭкологическое сопровождение предприятия – это вид услуги для компаний, которая подразумевает, что ряд обязательных для нее документов в сфере экологического законодательства будет готовить сторонняя профильная организация.

Данная услуга особенно выгодна компаниям малого и среднего бизнеса. Когда масштабы загрязнения окружающей среды невелики, и у компании всего одна или несколько площадок. С другой стороны, если природопользователь по роду своей деятельности образует только отходы, все, что ему необходимо делать - это вести журнал по отходам, сдавать расчет платы на негативное воздействие, отчетность 2-ТП (отходы), отчетность в Комитет по благоустройству и отчетность об обращении с отходами. В этом случае некоторые компании предпочитают научить и поручить задачу штатному сотруднику. Например, бухгалтеру.

Однако когда загрязнение окружающей среды затрагивает не только отходы, а выбросы и сбросы, тогда экологическое сопровождение предприятия является грамотным стратегическим решением. Потому как ведение "'экологии" будет занимать серьезную долю времени сотрудника; необходимо будет вкладывать средства компании в повышение его квалификации; закупать специальное программное обеспечение. К тому же высока вероятность допущения ошибок в расчетах по неопытности.

Что подразумевает экологическое сопровождение предприятия

Не существует регламентированного перечня документов, который должен составлять экологическое сопровождение. Зато известен объем работы, который обязателен предприятию в зависимости от его влияния на окружающую среду. Исходя из этого, в нашей компании разработаны пакеты по экологическому сопровождению. Здесь мы не будем приводить описание всех пакетов (с ними можно подробно ознакомиться, перейдя ниже на страницу услуги). Обозначим лишь основной список работы в рамках сопровождения:

  • Организация и контроль реализации мероприятий, прописанных в проектах ПНООЛР, ПДВ, НДС, СЗЗ, ЗСО (при наличии таких).
  • Создание программы производственного контроля, организация и контроль исполнения программы.
  • Заключение и пролонгация договоров на вывоз отходов.
  • Ежеквартальный аудит предприятия инженером-экологом с подготовкой отчета.
  • Подготовка отчетности по формам 2-ТП (отходы, выбросы, сбросы).
  • Заполнение журнала учета отходов по 721 Приказу.
  • Подготовка приказов о назначении ответственных за ООС.
  • Подготовка инструкций ответственного за ООС.
  • Подготовка и сдача расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Координация обучения сотрудников предприятия.
  • Подготовка и сдача отчетности в Комитет по благоустройству.
  • Отчетность об обращении с отходами.


Прежде чем остановиться на том или ином пакете экологического сопровождения, рекомендуем обратиться к нам за аудитом состояния вашей экологической документации. Это бесплатная услуга, которая позволит оценить реальный объем работы по экологии и подобрать пакет лично для вас.

Экологический аутсорсинг

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
2 раз была полезна

Возврат к списку