Программа расчета НВОС по сбросам

Сброс загрязненных сточных вод предприятием является одним из видом НВОС — негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому, в соответствии с действующими законами нашей страны, каждый природопользователь, сбрасывающий сточные воды в водные объекты, должен вносить плату за НВОС четыре раза в год, то есть ежеквартально.

Внесение платы является строго обязательным, за отсутствие платы или предоставление неверных данных, ваше предприятие может быть «наказано» — штрафы (в довольно приличных размерах, до 100 000 рублей для юридических лиц) или приостановление деятельности. Думается, такие меры никого не приведут в восторг.

Для расчета платы за НВОС требуется заполнение специального бланка вручную, при помощи компьютера, или использование специальных программ расчета НВОС, коих сейчас множество. Пример бланка приведен на нашем сайте, для установки специальной программы расчета НВОС требуется покупка лицензионного ПО у разработчика, внесение платы за обслуживание и краткий курс обучения. Однако, имейте в виду, что даже программа не застрахует вас полностью от ошибок, ведь для точности расчета НВОС требуются точные исходные данные (а это ваша отчетность), опыт и профессионализм сотрудников, которые должны учесть некоторые детали при расчете.

Единый бланк расчета НВОС для одного предприятия предусматривает заполнение нужных плательщику разделов с учетом всех источников, относящихся к нему. Бланк начинается с титульного листа, где указывается информация о плательщике. Далее идут обобщенные данные об общей сумме вносимых платежей и 4 основных раздела — выбросы в атмосферу (стационарные источники и передвижные), сброс сточных вод и размещение отходов. В соответствии со спецификой вашего предприятия, вы заполняете те разделы, которые для вас актуальны.

Прежде всего вы должны указать номер своего разрешения на сброс, поставить отметку о сбросе вод в объект или на территорию.

Фактические показатели сброса каждого загрязняющего вещества и указанные в лимитах, сверхлимитные показатели при наличии, коэффициенты при наличии — все это учитывается в расчетах.
Помните, что в письменном виде бланк сдается с подписями ответственных лиц на заполненных страницах, в электронном — при сумме платежа более 50 000 рублей, а при помощи программы — только с использованием лицензионного ПО.


Узнать стоимость НВОС по сбросам

Расчет платы за НВОС

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку