Функции и обязанности Росприроднадзора

Практически каждому руководителю или владельцу предприятия знакомо название этого государственного надзорного органа – Росприроднадзор. В той или иной мере с представителями этой организации или с необходимой получения справки, разрешения, сталкивался почти каждый руководитель, а для экологов на предприятии или должностных лиц, в чьи функции входит оформление экологической документации, Росприроднадзор – одно из наиболее часто посещаемых мест.

Росприроднадзор, или Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, является исполнительным органом власти, который подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии России.

Существует центральный аппарат Росприроднадзора, в него входят девять Департаментов Росприроднадзора по федеральным округам. В эти Департаменты входят семьдесят одно Управление Росприроднадзора по субъектам Российской федерации.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выполняет три функции:

  1. Осуществление федерального государственного экологического надзора.
  2. Федеральный государственный надзор в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, федерального государственного пожарного надзора в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.
  3. Надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

В основные обязанности Росприроднадзора входит:

  1. Утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
  2. Проведение государственной экологической экспертизы федерального уровня.
  3. Установление нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ).
  4. Лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности.
  5. Выдача разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ).
  6. Выдача разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объект.

Всего в зоне ответственности Росприроднадзора 23 обязанности. Весь перечень смотрите на сайте "Госуслуги".

Экологический аутсорсинг

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
8 раз была полезна

Возврат к списку